Достигнутая в Китае, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, договоренность об увеличении поставок по трубопроводу «Сила Сибири» в Китай с 38 до 44 миллиардов кубометров заставляет задаться вопросом о ресурсной базе. К такому выводу пришли аналитики Института энергетики и финансов (ИЭФ).
На новейший объем поставок предполагается выйти к 2031 году. Однако поставки обеспечиваются с помощью Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, проектная мощность которых составляет 52 миллиарда кубометров в год.
Проблема в том, что с этой же базы планируется газификация Иркутской области, Якутии и Дальнего Востока, а также поставки на Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), пока работающий лишь на треть мощности. Если увеличить прокачку по «Силе Сибири», то на эти цели вместо 14 миллиардов кубометров в год остается только восемь. При этом сегодня месторождения выдают только 42 миллиарда кубометров.
Таким образом, предполагают эксперты, «Газпрому» придется покупать газ у других производителей, хотя до этого компания была категорически против подключения ресурсов сторонних производителей.
Другим способом может стать строительство части маршрута трубопровода «Сила Сибири-2», которая позволит соединить действующий трубопровод с месторождениями Западной Сибири. Однако контракт на новейший маршрут не подписан, а меморандум, о котором также рассказал Миллер, не регулирует ключевые вопросы финансирования и тарифов.
Ранее сегодня президент РФ В. В. Путин рассказал, что удовлетворен достигнутым в Китае консенсусом по «Силе Сибири-2», однако, как и глава «Газпрома», не раскрыл никаких деталей. В том числе неизвестно, когда стороны могут подписать контракт, когда начнут и планируют закончить строительство и какой формат поставок будет избран. Со стороны Китая российские утверждения о подписанном меморандуме не комментировали ни официальные лица, ни СМИ.