Великий пост подходит к концу, и многие верующие готовятся вернуться к привычному питанию. Однако резкий переход на мясо, молочные продукты и другую "тяжёлую" пищу может навредить организму. Гастроэнтеролог и диетолог Екатерина Килипко рекомендует не спешить и соблюдать постепенность.
За время поста пищеварительная система отвыкает от животных белков — мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Выработка ферментов, необходимых для их переваривания, снижается. Если сразу нагрузить ЖКТ такой пищей, это может привести к расстройству пищеварения, вздутию и даже обострению хронических заболеваний.
Главное правило — слушать свой организм и не создавать лишней нагрузки на пищеварение.
"На Пасху рекомендуется съедать не более трех яиц за день, ограничиться 120-130 г мяса на прием пищи и 100-150 г творожной пасхи. Пасхальный кулич разрешено съесть один-два раза по 100-120 г",- подсказала эксперт в беседе с "Москвой 24".