До высшей инстанции дошел водитель, который сбил девушку и нанес ей тяжкий вред здоровью. Ему дали 3 года колонии, а пострадавшая шустро восстановилась и вернулась к обычной жизни. Как суды сегодня рассматривают нанесение вреда здоровью при ДТП и есть ли вероятность, что критерии действительно изменят?
Верховный суд пересмотрит, как определять тяжесть вреда после ДТП. Критерии могут измениться — до высшей инстанции дошел водитель, который сбил девушку и нанес ей тяжкий вред здоровью. Но восстановилась она довольно быстро, и отныне защита виновного предлагает заново решить, как суд должен рассуждать в таких делах, пишет «Коммерсантъ».
Три года назад в Адыгее водитель сбил несовершеннолетнюю девушку, у нее — закрытый перелом плеча. Суд решил, что это — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Подробностей дела «Коммерсантъ» не приводит, но указывает, что виновный получил 3 года колонии, которые, впрочем, потом обжаловал в региональном Верховном суде.
После травмы пострадавшая выписалась из больницы спустя 10 дней и больше на здоровье не жаловалась. И отныне защита водителя дошла до Верховного суда, чтобы оспорить тяжесть вреда ее здоровью. По мнению адвокатов виновного, текущий документ Минздрава, на который по этому вопросу ориентируются суды, устарел. И нужно по-другому оценивать влияние травмы на трудоспособность.
Возможно, изменения в документы действительно назрели, считает адвокат, глава AVG Legal Алексей Гавришев:
Алексей Гавришев адвокат, глава AVG Legal «Нужно все-таки расширять трактовки, потому что случаи с причинением вреда здоровью, в том числе тяжкого, происходят у нас, к сожалению, на ежедневной основе. Поэтому и возникла необходимость сегодня корректировок, у людей у всех разное здоровье, у всех разный возраст, у всех разные заболевания на момент получения травм и причинно-следственные связи между причинением тяжкого вреда здоровью, последствием восстановления — это все-таки нужно расширительное толкование, нельзя здесь давать почву для ущемления прав как потерпевших, так же и виновников, которые неумышленно попали в эту ситуацию. А то получается, что у нас какие-то травмы могут быть получены, и они никак не связаны с полной утратой трудоспособности, а согласно этому приказу, они фактически являются тяжкими, и суды здесь, и следствие вынуждены действовать буквально, потому что в законе так прописано».
По мнению защиты, в ноябре 2023-го Минздрав и сам признал прежний норматив устаревшим. Уже есть проект нового, сегодня он проходит «регламентные процедуры». Юристы, с которыми «Бизнес FM» пообщалась, говорят, что суды уже стараются придерживаться нового порядка и более широкой трактовки степени тяжести травм. Подробности этого пока неизвестны.
В то же время суды и раньше оценивали все обстоятельства в совокупности, и смотрели не только на категорию вреда, но и на другие ...