Верховный суд (ВС) РФ разрешил собственникам сдавать жилье в краткосрочную аренду без соблюдения требований, предусмотренных для гостиниц, передает РАПСИ со ссылкой на определение высшей судебной инстанции.
Коллегия по гражданским делам ВС изучила дело владельца частного дома на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области. Местные власти и прокуратура добились в судах нижестоящих инстанций запрета для предпринимателя сдавать его трехэтажный жилой дом в аренду.
По версии прокуратуры, жилой дом был превращен в гостиницу, хотя ни здание, ни участок под ним не соответствуют требованиям для таких коммерческих объектов.
На то, что собственник активно вел гостиничный бизнес в популярном туристическом районе, указывали, по версии истцов, наличие у ответчика гостевой страницы в интернете и находящаяся на участке парковка для машин гостей. Также здание потребляло много электричества.
Суд первой инстанции поддержал иск прокуратуры и не учел возражения владельца дома о том, что Гражданский и Жилищный кодексы не запрещают сдавать жилье в краткосрочный наем. Апелляционная и кассационная инстанция согласились с решением первого суда, после чего предприниматель обратился с жалобой в Верховный суд.
Коллегия ВС РФ встала на сторону заявителя, отменив постановления нижестоящих инстанций.
«Суды первой и апелляционной инстанций оставили без исследования и надлежащей правовой оценки обстоятельства, связанные со следующим: действительно ли эксплуатация ответчиком спорного объекта нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц и создает опасность причинения им в будущем вреда», — говорится в определении коллегии.
Кроме того, Верховный суд призвал не смешивать правовой статус обычной аренды жилых помещений и гостиничной деятельности, поскольку в первом случае «по договору краткосрочного найма жилого помещения оно предоставляется для проживания в нем» и это «не противоречит существу законодательного регулирования найма жилых помещений».