В РФ наблюдаются разные мутировавшие вирусы. Насколько актуальна ежегодная вакцинация от гриппа в связи с этим? Объясняет эксперт.
Ежегодная вакцинация от гриппа всегда актуально, рассказал в беседе с ИА RuNews24.ru врач-терапевт, пульмонолог Марат Фаррахов.
«Да, вирус гриппа шустро мутирует. Это называется антигенный дрейф — небольшие изменения в структуре вируса, которые происходят из года в год. Иногда случаются и антигенные сдвиги, вызывающие более серьезные эпидемии. Врачи и разработчики вакцин каждый год отслеживает циркулирующие штаммы гриппа по всему миру и на основе этого рекомендует состав вакцины на следующий сезон. Это значит, что ежегодная вакцина нацелена на те штаммы, которые с высокой вероятностью будут доминировать», - объясняет врач.
По словам Марата Фаррахова, даже при несовпадении — польза есть. У разных штаммов вируса гриппа есть схожие участки белков, на базе которых и создаются вакцины. Даже если вирус мутировал, малоподвижные участки белков чаще всего остаются неизменными, на которые и реагирует иммунная система привитого человека.
Это явление называется перекрестный иммунитет — ситуация, когда иммунитет, сформированный против одного штамма вируса, частично (или иногда даже хорошо) распознает и борется с другим, но похожим штаммом.
«Пример из практики: если вы привились против, скажем, штамма A/H3N2, а в реальности циркулирует немного изменённый A/H3N2 (с другим подтипом), вы всё равно получаете: до 30–60% защиты от заражения, и ещё выше — от тяжёлого течения и госпитализации. Перекрестный иммунитет — это как «узнавание по общим чертам». Вакцина может не быть идеально точной, но всё равно даёт человеку фору, чтобы быстрее справиться с атакой вируса. Поэтому даже в годы, когда совпадение штаммов не идеальное, прививка всё равно полезна», - подчеркнул врач Фаррахов.
Доктор отметил, что особенно важна вакцинация для групп риска. К ним относятся пожилые люди, дети, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями сердца, легких, с сахарным диабетом, а также медработники и люди, работающие в социальных учреждениях.
«Чем больше людей привиты, тем меньше вероятность вспышек и эпидемий. Это защищает и тех, кто по медицинским причинам не может быть вакцинирован», - резюмировал собеседник издания.