Вкус – отличный: новый сорт жимолости «Медведевская» вывели мичуринские учёные

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 3 часов назад

Чаще всего этот многолетний кустарник произрастает на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Селекционеры из наукограда достаточно давно ведут работу над созданием новейших гибридов жимолости. Из двадцати сортов, выведенных мичуринскими учёными, 7 могут культивироваться в южных регионах страны и спокойно переносят жаркую погоду.  

Ранее мичуринские учёные из научно-производственного центра «Агропищером» трудились над созданием таких сортов жимолости, как «Кремлёвская», «Евразия», «Лидмакс» и даже «Подарок Путину». Новейший межвидовой гибрид – сорт «Медведевская» получил своё название в честь российского политика Дмитрия Медведева.

Перед селекционерами была поставлена задача по созданию новейших сортов жимолости, адаптированных для южных климатических условий. Её естественный ареал обитания ограничивается северными регионами, а также югом Воронежской области. Мичуринские учёные смогли создать гибриды, которые способны расти на Донбассе, в Краснодарском крае, Крыму и не только.  

«Благодаря включению в селекцию жимолости мелкосетчатой, которая растёт на Сахалине и Курильских островах, мы получили гибриды, устойчивые к зимним оттепелям. Это позволяет выращивать жимолость там, где раньше это было невозможно», - рассказал о работе мичуринских учёных исполнительный директор «Агропищерома» Сергей Колесников.

Новейший сорт жимолости «Медведевская» также адаптирован для юга РФ. Её ягоды обладают отличным вкусом и могут использоваться при производстве детского или спортивного питания.  

В ближайшие годы, по мнению экспертов, жимолость может стать одной из главных ягодных культур, растущих на юге РФ. С её помощью можно будет пополнять запас ценных витаминов и минералов, которые необходимы в пищевом рационе жителей разных регионов страны.