Владимирская епархия увидела в книгах Ерофеева «клевету на наш народ»

Источник: РБК | Дата: 5 дней назад

Творчество писателя Венедикта Ерофеева «несет в себе деструктивный заряд, пагубный для личности и общества», нужно прекратить «романтизацию и героизацию данного автора», говорится в заявлении Владимирской епархии.

Одно из главных произведений Ерофеева — поэма в прозе «Москва — Петушки», Петушки — расположенный во Владимирской области город. Ее главный герой — Веничка Ерофеев — едет туда к своей знакомой, по ходу произведения много выпивая.

Епархия считает, что тексты писателя «намеренно искажают светлый образ русского человека, низводя его до примитивного, убогого состояния, главной характеристикой которого является перманентное алкогольное опьянение», что представляет собой «клевету» на русский народ, а также пропагандируют алкоголизм и сквернословие.

Кроме того, церковь обратила внимание на «глубоко пессимистичный, деструктивный и по духу близкий к эсхатологическому» тон творчества Ерофеева и отсутствие в нем положительного или «нравственного идеала», это «противоречит основам христианского мировоззрения».

«В текстах присутствуют глубоко кощунственные пассажи, в которых бытие Бога подвергается насмешливому сомнению через уничижительные и богохульные образы (на примере икоты). Это не является формой творческого поиска или богоборчества, а есть проявление глумления над святыней, что недопустимо в культурном поле», — полагают в епархии.

В 2016 году РПЦ обратила внимание на некоторые произведения Антона Чехова, Ивана Бунина и Александра Куприна, которые не подходят для формирования идеала семьи. Протоиерей Артемий Владимиров тогда упомянул рассказы «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина, в которых, по его словам, воспевается свободная любовь. В одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем, напомнил Владимиров. Он назвал это «миной замедленного действия» для школьников, которые, читая такие произведения, будут формировать искаженный образ семьи.

Источник: РБК