Исключение ноутбуков и персональных компьютеров Hewlett-Packard (HP) и Fujitsu из перечня для параллельного импорта не скажется на внутреннем спросе на них, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство промышленности и торговли. Перечень товаров, разрешенных для ввоза в страну без согласия правообладателя, был утвержден весной 2022 года и с тех пор несколько раз был скорректирован.
В этот раз Минпромторг предлагает вынести из перечня «ноутбуки и персональные компьютеры правообладателей Hewlett-Packard (HP) и Fujitsu, относящиеся к кодам ТН ВЭД ЕАЭС 8471 30 000 0 (машины вычислительные портативные массой не более 10 кг) и 8471 50 000 0 (блоки обработки данных)».
В ведомстве заявили, что это «не повлияет на ассортимент представленных на внутреннем рынке товаров». По данным Минпромторга, доля ноутбуков и ПК американской Hewlett-Packard (HP) и японской Fujitsu составляет на российском рынке 8,6%. Кроме того, отечественные производители предлагают аналогичные товары «в объеме, достаточном для замещения товаров из недружественных стран».
В марте 2025 года Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) обратилась в правительство с предложением мер поддержки отрасли в случае смягчения санкций и возвращения зарубежных вендоров на отечественный рынок.
Авторы письма тогда отметили, что с 2022 по 2025 год бизнес сумел адаптироваться к новым условиям и существенно вложился в импортозамещение. Однако в последнее время наметилось сокращение спроса и объемов производства. При этом иностранные компании на фоне начавшихся переговоров о заключении мирного соглашения между Москвой и Киевом стали готовить сценарий своего возвращения. Например, активизировали рекрутинг специалистов.
Среди описанных АРПЭ мер для отрасли было, в частности, предложение закрепить политику по поддержке независимой дистрибуции импорта по аналогии с параллельным импортом, а также лишить зарубежных производителей исключительного права определять каналы поставок своей продукции в РФ.