Работы по демонтажу надстройки затонувшего танкера «Волгонефть-212» в Керченском проливе завершатся до конца июля, рассказали в правительстве.
На данный момент 94% работ по демонтажу надстройки выполнены, в периметре работ происходит погружение свай, 16 и 48 свай погружено. Идут работы по срезке частей танкеров: срезано более 230 м из 245 м. Вице-премьер Виталий Савельев рассказал, что в доке Новороссийска рабочие проводят укрупненную сборку металлоконструкций для коффердамов.
Другой танкер, который сел на мель — «Волгонефть-239», уже полностью разобран.
В итоге осмотра водолазами обломков судов не было выявлено утечек нефтепродуктов.
Завершение всех работ по подъему и утилизации танкеров завершатся к 2026 году. Процесс разделили на 4 этапа: срезка выступающих частей, погружение на дно конструкций (коффердам) для локализации частей, после полностью откачают мазут и после поднимут фрагменты судов и коффердамы.
Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» 15 декабря потерпели крушение из-за шторма в Керченском проливе. Они перевозили в общей сложности 9,2 тыс. т мазута, значительная часть вылилась в море. Топливо оказалось у берегов Крыма и Краснодарского края. Тогда президент В. В. Путин назвал произошедшее «экологической бедой».
Спасателям удалось собрать практически 166,7 тыс. т. загрязненного песка и грунта, вывезти более 161,1 тыс. т., сообщало утром 11 июля МЧС.
После разлива мазута 141 пляж Анапы и 14 пляжей Темрюка стали непригодными для купания, они попали в «красную зону». Береговую линию Анапы стали патрулировать с спецавтомобили с громкоговорителями, людей оповещают о запрете.