Вместо сливочного масла купили подделку? Трюк с горячей водой покажет правду. Магия физики вас удивит

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 2 часов назад

Эксперты утверждают: все российские и белорусские коровы вместе взятые не способны обеспечить нужды рынка в свежем молоке и молочной продукции, включая сыры и сливочное масло. А это значит, что многие подобные продукты на прилавках включают в себя различные примеси для увеличения объема и удешевления производства. Как среди многообразия сливочного масла выбрать действительно натуральный продукт, а не замаскированный спред, читайте в этой статье.

Наиболее популярные добавки к натуральному молоку при изготовлении поддельного масла — это гидрогенизированное растительное масло, в том числе пальмовое, говяжий или китовый жир, загустители, стабилизаторы консистенции.

Последние требуются как раз при наличии большого количества растительных жиров в продукте.

Растительные жиры не вредят здоровью, иногда они даже предпочтительнее для человека, если животные жиры ему запрещены по состоянию здоровья. Однако их добавление в молочный продукт является фальсификацией, удешевляют его и приводят к недобросовестной конкуренции.

Сегодня на прилавках магазинов в обязательном порядке размещается маркировка «БЗМЖ», что обозначает продукт без заменителя молочного жира. Увы, даже под таким знаком недобросовестные производители продают фальсификат.

В случае со сливочным маслом стандарт един — никаких растительных масел в него добавлять нельзя. Если они добавлены, то продукт уже считается спредом, а не сливочным маслом. Производитель обязан предупреждать об этом, называя свой продукт соответственно.

Каково же бывает разочарование, когда, купив сливочное масло, уже дома обнаруживаешь полное отсутствие вкуса или неправильную консистенцию.

 

 

 

Настоящий молочный продукт должен быть однородным, пластичным и плотным по консистенции. При срезании он не должен крошиться. Срез масла должен быть сухим и блестящим. Наличие влаги или потекшего жира говорит о том, что в нем присутствуют растительные масла.

При комнатной температуре масло, произведенное из сливок, становится мягким, но расплываться не должно.

 

 

Есть простейший способ выявить подделку, основанный на технологии приготовления сливочного масла или спреда. Его можно провести дома. Но сперва, не отходя от прилавка, следует внимательно изучить этикетку.

 

Дешевое пальмовое масло чаще всего используется для фальсификации сливочного

 

Первое, на что необходимо обратить внимание, это название. Любые «маслице», «маселко» или какой-нибудь «масло-сливочный продукт» говорят о фальсификате. На упаковке должно быть написано «масло сливочное» и никак иначе.

ГОСТ 32261-2013 — это единственный государственный стандарт для сливочного масла. Зап...