Внутриполитический блок Кремля начал изучать положение в странах Африки

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

О том, что внутриполитический блок администрации президента (АП) начал изучать социально-политическую обстановку в африканских странах РБК рассказали 3 источника, близких к Кремлю, называя следующие страны — Мали и Чад, Центральноафриканская республика и Ливия. По их словам, в работе участвуют сотрудники нескольких подразделений, среди них и управление президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов. Его возглавляет Александр Харичев, управление преимущественно занимается выборными кампаниями в российских регионах.

Федеральный чиновник удостоверил РБК интерес к этому направлению, пояснив, что он «обусловлен внешним запросом». По его словам, взаимодействием с этими странами занимаются МИД и Минобороны, 3 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров в Москве встретился с коллегами из Мали, Буркина-Фасо и Нигера (входят в Конфедерацию государств Сахеля). Источник РБК говорит, что контакты с упомянутыми странами сегодня в основном посвящены военно-техническому сотрудничеству, впрочем «им требуется помощь и по политическим запросам». У Мали, например, вопросы, связанные с выстраиванием избирательной системы. Франция «фактически забрала ее с собой», когда ушла из страны, сказал собеседник РБК. «В Чаде запрос на политтехнологические услуги, а в Ливии, например, стоит вопрос о принятии новой Конституции», — добавляет еще 1 источник, по словам которого, поэтому для консультаций привлекли и АП.

Перечисленные страны — одни из самых бедных на африканском континенте. За исключением Ливии на севере, но она сегодня существует фактически в режиме двоевластия (в столице Триполи на западе страны действует признанное ООН Правительство национального единства, а на востоке — правительство Абдаллы ат-Тани, которого поддерживает Ливийская национальная армия под руководством Халифы Хафтара). Остальные страны находятся в Центральной и Западной Африке.

В последние годы в них к власти пришли военные. В Буркино-Фасо в сентябре 2022 года власть получил капитан Ибраим Траоре, объявив переходный период для организации выборов, в мае 2024-го военное правление удлинили еще на 5 лет. В Мали пост президента с мая 2021 года занимает полковник Ассими Гойта, который также обещал провести выборы. Нигер с июля 2023 года фактически возглавляет бывший командующий президентской гвардии, генерал Омар (Абдурахман) Чиани.

Осенью 2023 года эти 3 страны — бывшие французские колонии, которые при новейших властях разрывают сотрудничество с Францией, после переговоров с Минобороны РФ создали военный Альянс государств Сахеля (с июля 2024 года — Конфедерация государств Сахеля и начали выстраивать военно-техническое сотрудничество с Россией. «Альянс государств Сахеля — яркое свидетельство «второго пробуждения» Африки, стремления африканцев играть активную самостоятельную роль в мировых делах, избавляться от остатков колониальной зависимости», — заявил по итогам апрельской встречи с представителями конфедерации Лавров, добавив, что Российская Федерация готова помогать ей в сферах обороны и безопасности, экономики и дипломатии.

В Чаде правит военный, сын предыдущего президента республики Махамат Деби. Он возглавлял страну как переходный правитель, а в 2024 году был провозглашен победителем на выборах.

В ЦАР у власти находится гражданское лицо — математик, бывший преподаватель Университета Банги Фостен-Арканж Туадера. Она стала первой республикой в регионе, которая обратилась к РФ за помощью, — в марте 2018 года стало известно, что Москва направила туда для подготовки армии 5 военных и 170 гражданских инструкторов, а также партию стрелкового вооружения и боеприпасов; в том же году появилась информация о присутствии в ЦАР ЧВК «Вагнер». В 2024 году Российская Федерация сообщила, что Москва и Банги обсуждают размещение в республике российской военной базы.

На замену действовавшим на континенте структурам ЧВК «Вагнер» в конце 2023 года пришел «Африканский корпус». После мятежа, а затем и гибели главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина глава МИДа Сергей Лавров заявил, что отношения с африканскими государствами, где присутствовала ЧВК, не изменились. Планировалось, что специалисты корпуса будут присутствовать в Буркина-Фасо, Ливии, Мали, Центральноафриканской Республике и Нигере. Куратором корпуса считается замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров. 

4 апреля в национальном центре «Российская Федерация » прошла конференция Российской ассоциации политконсультантов (РАПК), в ходе которой сотрудник Центра изучения Африки НИУ ВШЭ, политконсультант Валентин Бианки рассказывал коллегам, чем в Африке могут заниматься российские политтехнологи. Так, их сопровождение может быть полезно при реализации проектов, связанных с ядерной энергетикой: здесь нужно добиваться поддержки населения и развеивать его страхи, а властям — объяснять, почему им надо добиваться поддержки локальных сообществ.

Упоминал эксперт и опыт внедрения сервиса такси «ЯндексGO» — африканцам надо объяснять, что это повышает безопасность. Но самая амбициозная задача на его взгляд, выходящая за рамки политконсалтинга, это — помочь некоторым странам построить свое государство. «Многие из вас слышали выражение failed state... В одной из этих стран ты открываешь отчет миссии наблюдателей ООН, и знаете какая там в начале статистика? Не какой процент явки был по регионам, а какой процент участков смог открыться и какой процент из открывшихся был обстрелян! Там по сути нет государства! Пытаться помочь им сразу построить надстройку с политическими партиями достаточно сложно», — рассказывал Бианки. А коллеги интересовались, выгоднее ли выбирать губернатора в РФ или президента в африканской стране. «В РФ мне таких гонораров не платили», — признался политконсультант.

«Понятно, что интерес этих стран к преодолению зависимости от бывшей метрополии — Франции — находит поддержку у РФ. Москва оказывает им содействие в обретении большей независимости, в укреплении их государственных институтов, в обеспечении безопасности и борьбе с террористами, традиционно в эти страны идут поставки российского оружия, — сказал РБК директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов, отметив, что инвестиционных проектов в регионе не так уж много. — Также Российская Федерация проводит подготовку их государственных кадров как по военной линии, так и по гражданским специальностям. Поэтому политическое сотрудничество в области государственного строительства здесь, конечно, имеет место, носит долгосрочный характер и ориентировано на стратегическую перспективу».

Политолог Александр Немцев отмечает, что у внутриполитического блока администрации президента есть апробированная линейка проектов (например, различные кадровые конкурсы), которая может быть перенесена с рядом нюансов и на африканские страны. «Также стоит отметить, что российская политическая система и сама сильно изменилась за последние годы — например, в отношении организации местного самоуправления. И в целом она показывает высокую устойчивость властного конструкта. А именно устойчивости африканским странам и не хватает», — считает Немцев.

Вопросы международной политики ранее не входили в сферу ответственности сотрудников внутриполитического блока Кремля. Но ситуация поменялась в ходе военной операции. В апреле 2022 года РБК писал, что первый заместитель главы АП, руководящий внутриполитическим блоком Кремля Сергей Кириенко стал куратором Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) еще до того как эти регионы вошли в состав РФ. Ранее ими занимался другой замруководителя Администрации президента Дмитрий Козак.

В 2025 году, по словам источников РБК, близких к администрации президента, Сергей Кириенко и его сотрудники курировали взаимодействие с Абхазией в вопросах подготовки недавних выборов президента. По итогам выборов победу во втором туре одержал Бадра Гунба. По словам двух источников РБК, близких к АП, и федерального чиновника, Сергей Кириенко также стал курировать взаимодействие с Молдавией и Южной Осетией. Первыми об этом написали «Ведомости». Этими регионами ранее также занимался Дмитрий Козак и курируемые им управления по межрегиональным и культурным связям и приграничному сотрудничеству. «Но скорее всего, формальные решения будут потом», — говорит источник РБК.

В администрации президента несколько подразделений занимаются международным направлением. Основное — управлений внешней политики, его возглавляет бывший сотрудник МИД Игорь Неверов, а курирует помощник президента Юрий Ушаков.

Работой со странами бывшего Советского Союза (в том числе с Украиной) традиционно занимались управления по приграничному сотрудничеству и по межрегиональным и культурным связям. Их возглавляют Алексей Филатов и Игорь Маслов. Курирует их замруководителя президентской администрации Дмитрий Козак. Сейчас функционал этих управлений как минимум частично перешел к внутриполитическому блоку под руководством первого замглавы администрации Сергея Кириенко. Во внутриполитический блок входят управления по внутренней политике, по общественным проектам, по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов, по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

Источник: РБК