Актриса Театра имени Вахтангова, народная артистка РФ Марина Есипенко в 2025 году отметила юбилей. «Вечерняя Москва» побеседовала с Мариной Николаевной накануне торжества.
Актриса Театра имени Вахтангова, народная артистка РФ Марина Есипенко в 2025 году отметила юбилей. «Вечерняя Москва» побеседовала с Мариной Николаевной накануне торжества.
…У нее великолепное чувство юмора, задорный смех, она равно хороша как в ролях драматических, так и в комедийных, но при этом скромно заявляет, что она — лицо «не медийное». Как бы не так: ее знают даже те, кто ни разу не был в Театре имени Вахтангова, где она работает, но, проходя по Арбату, видел прелестную Турандот, фигура которой украшает фонтан у театра. Образ этот был «списан» скульптором Александром Бургановым именно с Марины.
— Марина, вы — третья «принцесса Турандот» Вахтанговского театра. Скажите, а не страшно было соглашаться на эту роль после Цецилии Мансуровой и Юлии Борисовой?
— Это же ответственность, да и сравнения неизбежны… Расскажу. До Турандот у меня было 2 срочных ввода в спектакли: сначала в «Кабанчик» по пьесе Виктора Розова, причем вводил меня Александр Филиппенко, наш «энерджайзер». А потом был «Стакан воды», где я играла Абигайль, это была главная роль.
— В «Кабанчике» играли сплошь звезды!
— Партнеры в обоих спектаклях у меня были невероятные. В «Стакане воды» Юлия Константиновна Борисова играла королеву Анну, Людмила Васильевна Максакова — герцогиню Мальборо, Юрий Васильевич Яковлев и Юрий Витальевич Волынцев — лорда Болингброка, а Максим Суханов — Мешэма. Я влетела в этот спектакль буквально за пять дней, находясь в полубессознательном состоянии. Говорю как есть: у меня никогда не было чрезмерного трепета перед старшими товарищами. Это не значит, что я не восхищалась ими, конечно, нет! Но болезненных сравнений: они — такие, я — этакая, у меня не было. Да и времени на размышления, достойна я роли или нет, не оставалось… Коли назвался груздем — полезай в кузов. И мне повезло: мои партнеры создавали такую атмосферу, что я не ощущала никакой разницы между нами, это были родные, теплые люди. Конечно, когда на худсовете театра решили, что Турандот сыграю я, переживания у меня были. Но я их гнала. Отчасти из-за старой и абсолютно фантастической истории. Когда-то давно, еще в моем родном Омске, я играла в спектакле у Нади Козловой — ученицы знаменитой Любови Иосифовны Ермолаевой, которая руководила Народным Театром Поэзии. Мы поставили «Питера Пэна», которого я и играла, кое-как обрезав волосы. Любовь Иосифовна увидела у Нади наши фотографии, приняла меня сначала за мальчика, потом узнала, что я девочка, вгляделась в фото и неожиданно сказала: «Она будет играть в Театре Вахтангова принцессу Турандот». Когда я вспоминаю об этом — у меня мурашки по коже…
— Ничего себе! У нее был «третий глаз»? А вы, кстати, с детства хотели стать актрисой?
— Вот не зн...