Военная операция на Украине. Главное

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

Главное на 15 апреля

Песков заявил, что напряженная работа по урегулированию конфликта идет. «Пока нет четких очертаний какого-то соглашения. Но есть политическая воля двигаться в сторону этого соглашения», - сказал пресс-секретарь президента.

США отказались подписывать заявление G7, осуждающее РФ за удар по Сумам, выяснил Bloomberg. В черновике говорится, что произошедшее является доказательством планов РФ продолжать конфликт. Со слов источников, американцы объяснили, что не могут поддержать документ, поскольку стремятся сохранить возможность переговоров о мире.

Команда Трампа рассматривает варианты ужесточения санкций в отношении РФ, рассказал газете The Wall Street Journal (WSJ) бывший координатор санкционной политики Госдепа (с 2013 по 2017 год) Дэниел Фрид.

6 августа 2024 года украинские подразделения атаковали Курскую область. За несколько дней под контролем украинских военных оказались 28 населенных пунктов в регионе, где могут оставаться около 2 тыс. человек, отчитывался 12 августа врио губернатора Алексей Смирнов. По его словам, украинские силы зашли вглубь области на 12 км.

В связи с происходящим были эвакуированы Суджанский, Глушковский, Кореневский, Рыльский, Беловский районы Курской области, а также Краснояружский район Белгородской области. Также о подготовке к эвакуации сообщали в Большесолдатском районе Курской области.

17 января Минобороны сообщило, что всего ВСУ заняли в Курской области в 1268 кв км. К этому дню были освобождены 63,2% (801 кв км).

С начала 2023 года украинские военные заявляли о намерении провести контрнаступление. В числе задач ВСУ назывался прорыв к Азовскому морю и начало боев за Крым. В течение мая Минобороны РФ сообщало об участившихся попытках украинской армии атаковать на запорожском направлении, а также на юго-западе Донецкой области.

Как сообщали российские военные, основное контрнаступление ВСУ началось 4 июня с применением подготовленных в Европе резервов и поставленной Западом военной техники. В течение пяти месяцев украинская армия атаковала подготовленные за зиму-весну российские оборонительные позиции. Основные бои шли в районах населенных пунктов Работино, Пятихатки, Старомайорское, Урожайное. В итоге ВСУ так и не смогли преодолеть тактическую зону обороны российских войск. В ноябре главком ВСУ Валерий Залужный заявил, что военные действия зашли в тупик.

11 ноября Минобороны сообщило, что российские подразделения полностью покинули правобережную часть Херсонской области. Под контролем ВСУ оказались в том числе региональная столица Херсон и город Берислав. Сергей Суровикин, докладывая Сергею Шойгу об отводе войск, предложил занять оборону по левому берегу Днепра, а высвободившиеся подразделения перебросить в наступление на других направлениях. «Непростое решение» командующий объединенной группировкой войск объяснил стремлением сохранить жизни военнослужащих.

Сообщению военного ведомства предшествовало наступление украинской армии, в ходе которого ВСУ удалось занять десятки населенных пунктов, в том числе Изюм и Балаклею. Позже украинские подразделения заняли северо-восток Харьковской области (включая Купянск и Волчанск), а также северо-запад ДНР (в том числе Святогорск и Лиман).

Мариуполь был блокирован российскими войсками и Народной милицией ДНР еще 28 февраля. Спустя месяц украинские подразделения, в том числе полк «Азов» (его символика в РФ признана экстремистской и запрещена), были блокированы на территории металлургического комбината «Азовсталь». От штурма завода с многочисленными подземными сооружениями было решено отказаться. Попытки украинских военных эвакуировать блокированные подразделения завершились неудачей, после чего начались переговоры о сдаче.

1 апреля на Украине появились первые публикации об обнаружении тел мирных жителей в городе Буча Киевской области, который ранее покинули российские войска. Затем в Киеве заявили о гибели сотен жителей Бучи и обвинили в случившемся российских военнослужащих. В Москве произошедшее назвали постановкой, указав на целый ряд несоответствий. После событий в Буче переговорный процесс между Россией и Украиной фактически был заморожен.

В течение марта проходили переговоры между делегациями РФ и Украины. Изначально встречи проводились в Белоруссии, а последняя встреча произошла в Стамбуле 29 марта. По ее результатам глава российской делегации Владимир Мединский рассказал о согласовании целого ряда позиций, а замминистра обороны Александр Фомин пообещал «кардинальное сокращение военной активности на киевском и черниговском направлениях».

Пакеты санкций против РФ начали вводить еще до начала военной операции на Украине, после признания ДНР и ЛНР. Об ограничениях объявили США, Канада, ЕС, Япония, Австралия, Новейшая Зеландия, Великобритания, Швейцария, Исландия и ряд других стран.

Всего было более десяти волн санкций. США, Великобритания, ЕС заявляли, что координируют усилия по ослаблению российской экономики, впрочем не всегда ограничения вводились синхронно. Были и определенные отличия, которые на Западе объясняли нежеланием навредить собственным экономикам. Различия были и в персональных санкциях. Например, США ввели ограничения в отношении 663 человек, а Великобритания — в отношении более 1 тыс. бизнесменов, политиков, военных, сотрудников СМИ, людей, которых в Лондоне посчитали близкими к Путину.

Первая волна касалась банков, финансирующих военную промышленность, депутатов Госдумы, поддержавших признание ДНР и ЛНР. Под санкции также попал ВЭБ, который является кредитором множества компаний, оператором нацпроектов, куратором других институтов развития и управляющий пенсионными накоплениями практически 40 млн россиян.

Вторая волна санкций началась уже после начала спецоперации. Великобритания ввела ограничения в отношении 100 физических лиц и компаний, в том числе ВТБ, «Ростеха» и «Аэрофлота». Были ограничены суммы вкладов и депозитов для граждан РФ в банках Великобритании до £50 тыс. США ограничили все операции с новейшими долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней целого ряда компаний (в том числе «Газпрома», РЖД, Альфа-банка). Персональные санкции коснулись В. В. Путина, Сергея Лаврова, Сергея Шойгу.

ЕС ввел ограничения в том числе против РЖД, Уралвагонзавода, КАМАЗа, Альфа-банка, «Открытия», банка «Российская Федерация » и Промсвязьбанка. Банкам запретили продавать клиентам из РФ ценные бумаги, номинированные в евро, а также проводить листинг акций любых российских госкомпаний (с долей государства свыше 50%) на европейских биржах. Помимо этого, было запрещено страхование российских самолетов, введен запрет на продажу и лизинг лайнеров, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям.

К 10 марта воздушное пространство для российских самолетов закрыли ЕС, Великобритания, Босния, Норвегия, США, Швейцария, Черногория, Великобритания. Чуть позже это сделала и Канада. От рейсов в РФ отказался целый ряд авиакомпаний.

Третья санкционная волна началась 26 февраля. Были заморожены резервы Банка РФ в странах G7, 5 банков были выключены от системы SWIFT. Великобритания закрыла порты для российских судов, а также экспорт в РФ высокотехнологичных товаров. На территории ЕС и Великобритании были заморожены активы целого ряда бизнесменов, в том числе Игоря Сечина, Михаила Фридмана, Петра Авена.

2 марта ЕС запретил продавать, поставлять, передавать и экспортировать в РФ банкноты евро.

8 марта США объявили о запрете поставок нефти, газа и угля из РФ.

C 10 марта работу в РФ прекратили Visa и Mastercard. Владельцы российских карт этих платежных систем потеряли возможность расплачиваться ими за пределами страны или оплачивать покупки в зарубежных магазинах.

10 марта Великобритания ввела санкции в том числе против Романа Абрамовича, Андрея Костина, Олега Дерипаски. Их активы были заморожены, британским гражданам запретили с ними сотрудничать.

11 марта США запретили доставку в РФ долларовых банкнот, ввоз из РФ алкоголя, морепродуктов.

12 марта Бермудские Острова аннулировали летные сертификаты 740 зарегистрированных там самолетов российских авиакомпаний.

Четвертая волна санкций началась 15 марта. Был запрещен ввоз в ЕС российской сталелитейной продукции, запрещен экспорт предметов роскоши в РФ.

4 апреля США запретили РФ использовать замороженные в США резервы для выплат по госдолгу.

5 апреля был объявлен очередной пакет санкций ЕС. Так, ЕС запретил импорт российского угля, транзакции с крупнейшими банками. Российским кораблям запретили входить в порты ЕС (исключение сделали для перевозчиков продуктов, гуманитарных и энергетических грузов).

6 апреля США запретили гражданам вести бизнес с Альфа-банком и Сбербанком, а также новейшие инвестиции в РФ.

9 апреля ЕС ограничил импорт удобрений из РФ.

11 апреля Комитет по безопасности полетов ЕС внес 21 российскую авиакомпанию в список перевозчиков, которым запрещены или для которых ограничены полеты в пределах ЕС, поскольку эти перевозчики не соответствуют международным стандартам безопасности.

12 апреля Великобритания запретила импорт российского чугуна и стали.

3 июня ЕС объявил о шестом пакете санкций. Под ограничения попали в том числе КАМАЗ, «Татнефть», Национальный расчетный депозитарий. От SWIFT были выключены Сбербанк, Россельхозбанк, МКБ. Помимо этого, ЕС пообещал в течение шести месяцев отказаться от импорта российской нефти, в течение восьми месяцев — от импорта нефтепродуктов.

Шестой пакет санкций ЕС обсуждал больше месяца. Несколько стран указывали, что не готовы пойти на жесткий отказ от российских энергоносителей, поскольку это нанесло бы удар по их экономикам.

16 июня Великобритания ввела санкции в том числе против патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

28 июня США ввели запрет на импорт российского золота.

21 июля ЕС ввел седьмой пакет санкций. Были запрещены прямые и непрямые операции с российским золотом. Под ограничения попали в том числе заместитель премьер-министра Андрей Белоусов, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, мэр Москвы Сергей Собянин, актеры Владимир Машков и Сергей Безруков.

2 августа. Под санкции США попали 13 человек, в том числе Алина Кабаева; бывший генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев; глава Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, бывший владелец и председатель Группы «Синара» Дмитрий Пумпянский, а также фонд и технопарк «Сколково».

26 сентября Великобритания ввела санкции против миллиардера и основателя «Киевской площади» Года Нисанова, основателя Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова, председателя совета директоров компании «Площадь Европы» Зараха Илиева.

30 сентября под санкции США попали в том числе вице-премьер Александр Новак и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

6 октября ЕС принял восьмой пакет санкций. Он предусматривал запрет компаниям обслуживать криптокошельки россиян, запрет европейским гражданам занимать должности в руководящих органах российских госкомпаний, установил потолок цен на российскую нефть. Под ограничения попали в том числе глава ЦИК Элла Памфилова, политолог Александр Дугин, основной владелец концерна «Калашников» Алан Лушников, артисты Юлия Чичерина, Николай Расторгуев и Олег Газманов, а также ЦИК РФ, «Гознак», авиастроительная корпорация «Иркут».

30 ноября Великобритания ввела санкции в отношении главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой, вице-премьера Дениса Мантурова.

16 декабря ЕС ввел девятый пакет санкций. Ограничения коснулись всех видов Вооруженных сил РФ, всех парламентских партий, Роскомнадзора. Также под ограничениями оказались вице-премьер Татьяна Голикова, министр юстиции Константин Чуйченко, министр культуры Ольга Любимова, Никита Михалков, Григорий Лепс.

Десятый пакет санкций был приурочен к годовщине начала боевых действий. ЕС объявил о нем 25 февраля. ЕС запретил поставки множества товаров, включая металлоконструкции, автопогрузчики, двигатели внутреннего сгорания и конвейеры (всего более 200 таможенных кодов). В Еврокомиссии заявили, что новейшие ограничения затрагивают продукцию, поставки которой в РФ в 2021 году составляли €11,4 млрд. В ходе предыдущих санкционных раундов ЕС ограничил экспорт товаров на €32,5 млрд (по данным за 2021 год). Также под ограничения попали Альфа-банк, Росбанк, Тинькофф Банк, Фонд национального благосостояния.

США ввели санкции против более чем 200 компаний и физлиц из РФ, стран Европы и Азии за оказание Москве военной поддержки. Под ограничения попали 11 российских банков второго эшелона (МТС-банк, СДМ-банк, «Уралсиб», банк «Зенит»). Санкции также коснулись энергетического, угольного и металлургического секторов. Минторг США также включил в черные списки практически 90 компаний из РФ, Китая и других стран, которые, по мнению Вашингтона, помогали Москве обходить санкции.

12 апреля под санкции США попали в том числе вице-премьер Марат Хуснуллин, компании «Металлоинвест», «МегаФон», USM.

11-й пакет санкций был принят 23 июня. Совет ЕС фактически предоставил себе полномочия вводить вторичные санкции, то есть санкции в отношении неевропейских компаний, помогающих обходить существующие торговые эмбарго против РФ. Кроме того, в первый раз ЕС дал себе право ограничивать торговлю с третьими странами, при посредничестве которых подсанкционные европейские товары систематически попадают в РФ.

19 декабря был обнародован 12-й пакет санкций. Основными в нем стали прямой запрет на импорт непромышленных природных алмазов, искусственных алмазов и ювелирных изделий, содержащих алмазы, из РФ. Запрещен импорт из РФ передельного и зеркального чугуна, ферросплавов, железа, медной и алюминиевой проволоки, фольги, некоторых труб. ЕС запретил экспорт в РФ ряда товаров, которые могут способствовать «технологическому совершенствованию» сектора обороны и безопасности и развитию промышленного сектора страны, включая литиевые батареи, термостаты, двигатели постоянного тока и сервоприводы для беспилотных летательных аппаратов, а также некоторые машины, строительные товары, лазеры.

23 февраля 2024 года ЕС ввел 13-й пакет санкций против РФ, в который вошли 106 физических и 88 юридических лиц. Запрещены к экспорту в РФ возможные компоненты для разработки и производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), включая электротрансформаторы, статические преобразователи и катушки индуктивности. Новейшие меры также запрещают поставки алюминиевых конденсаторов постоянной емкости, которые, по данным организации, используются в военных целях. Также введены ограничения против компаний, находящихся в третьих странах, в том числе в Китае, Индии, Турции и Сербии. В Брюсселе заявили. что начинают подготовку 14-го пакета.

Источник: РБК