Современный ритм жизни порой диктует свои правила. В режиме многозадачности главное — не получить выгорание и хроническую усталость. Второй можно спутать с переутомлением. Однако по сравнению с ним она не исчезает после отдыха, а живет с нами долгое время. Об этом пояснила РИА Новости доктор медицинских наук, профессор Вера Ларина.
Многие отмечают дефицит энергии, снижение работоспособности, плохой сон. Однако важно грамотно отличить простое переутомление от синдрома хронической усталости.
«Переутомление может сопровождаться раздражительностью, головной болью или рассеянностью внимания, но эти симптомы кратковременны и достаточно шустро исчезают при отдыхе», — говорит доктор.
А вот синдром хронической усталости может говорить о себе в качестве умственного напряжения, долгих болевых ощущениях в спине, мышцах и суставах. Кроме того, нарушается сон. Человек постоянно хочет спать.
Соблюдения режима дня, труда и отдыха, отказ от пагубных привычек, здоровый образ жизни и возможная смена среды проживания помогут победить хроническую усталость. Кроме того, не стоит забывать про здоровое питание и консультации с психологом. Иногда применяется медикаментозная терапия. Однако самолечением заниматься не стоит.
Ранее врач Чиркова рекомендует при достижении возраста 40 лет начинать измерять давление. Подробности читайте в материале Общественной службы новостей.