Острые блюда не представляют опасности для здорового человека и могут быть полезны при сниженной кислотности желудка. Однако людям с заболеваниями ЖКТ употреблять такую пищу не рекомендуется. Об этом заявила доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королёва.
По её словам, переносимость острого зависит от количества рецепторов во рту и состояния пищеварительной системы. Жители Азии, привыкшие к острому с детства, переносят такие продукты легче, чем жители северных стран, у которых может возникать раздражение слизистой. Однако серьёзных последствий не будет, если заболеваний ЖКТ нет.
Королёва пояснила, что острая еда стимулирует выработку слюны и пищеварительных ферментов. Поэтому при гастритах, язвах и эрозиях такие продукты усиливают воспаление. В этом случае их допустимо употреблять только в малом количестве и не на регулярной основе.
Для людей без проблем с пищеварением острая пища способна улучшать аппетит, помогать усвоению белка и поддерживать микрофлору кишечника. Особенно это важно для пожилых людей с пониженной кислотностью и сниженной секрецией желудочного сока.
Если жгучие продукты не вызывают неприятных ощущений, их можно включать в рацион на постоянной основе — организм со временем адаптируется. Но при наличии симптомов со стороны ЖКТ лучше отказаться от острого, подчеркнула в эфире Общественной Службы Новостей диетолог.
Ранее психотерапевт раскрыла, с какими проблемами сталкиваются миллениалы, зумеры и бумеры. Также россиян предупредили о пике заболеваемости лихорадкой Западного Нила в августе.