В период соблюдения Рамадана крайне важно уделять внимание сохранению необходимого уровня жидкости в организме и сбалансированному питанию, акцентирует внимание врач-диетолог Елена Соломатина. По её словам, отказ от пищи и питья в дневное время суток может спровоцировать изменения биохимических процессов в головном мозге и нервной системе, что, в свою очередь, может привести к повышенной нервозности и раздражительности.
"Рекомендуется употреблять углеводы, такие как цельнозерновые каши, хлеб или макаронные изделия, в утренний прием пищи. Утром организм нуждается в сложных углеводах, белках и полезных жирах для обеспечения энергичного старта дня… Важно не забывать о достаточном потреблении воды в разрешенное время, чтобы поддерживать необходимый уровень гидратации организма", — поделилась Соломатина в интервью Life. ru.
Специалист по питанию отметила, что в вечернее время, во время ужина, следует учитывать, что организм готовится к отдыху. Невзирая на то, что мозг продолжает работать даже во время сна, активность пищеварительной системы замедляется. Следовательно, не все продукты будут одинаково полезны для употребления вечером. Тяжелые белки, такие как говядина или баранина, которые требуют длительного времени для переваривания, не рекомендуются. Лучше отдать предпочтение более легкоусвояемым белкам, таким как мясо птицы (индейка, курица), рыба, творог и яйца.
Первый прием пищи после ночного перерыва должен обеспечивать организм энергией и питательными веществами на протяжении всего дня. В связи с этим рекомендуется включать в утренний рацион сложные углеводы и полезные жиры. Соломатина также подчеркнула важность поддержания водного баланса, напоминая о необходимости употребления достаточного количества воды. Кроме того, она указала, что необходимую влагу можно получить из фруктов и овощей, которые полезно употреблять как утром, так и вечером.
В 2025 году начало Рамадана приходится на 28 февраля и продлится до 29 марта. 30 марта мусульмане отметят праздник Ураза-байрам, также известный как праздник окончания поста.