Врачи — незаменимые фигуры в сельских поселках. Особенно это касается тех, кто готов работать в отдаленных уголках Подмосковья, где каждый медик на вес золота. Именно благодаря программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" многие населённые пункты, долгое время остававшиеся без медицинских кадров, вновь получают необходимую помощь.
В этом году власти Подмосковья планируют привлечь 203 врача и 23 фельдшера в границах федеральных программ. Врачи и фельдшеры, согласившиеся работать в сельской местности, получают довольно привлекательные подъемные: 1,5 миллиона рублей для врачей и 750 тысяч для фельдшеров.
"Эти выплаты становятся подлинным стимулом для тех, кто решит переехать и работать в сельской местности", — отметил зампред правительства Подмосковья Максим Забелин.
Медицинские специалисты, решившие сменить городской ритм на размеренную жизнь в деревне, обнаруживают массу плюсов. Так, Татьяна Валенчиц, врач-хирург, после длительного пребывания в декрете на подмосковной даче в поселке Михнево решила устроиться на работу в местную поликлинику. В ней есть всё необходимое, чтобы поддерживать квалификацию, в том числе небольшая операционная.
Татьяна отмечает, что жизнь в сельской местности не только дарит больше времени для семьи, но и открывает новейшие возможности, такие как ведение огорода и заведение домашних животных. А для тех, кто хочет поехать в Москву, дорога от Михнева до столицы займет не больше часа.
Владислав Коротков, фельдшер из Мытищ, рассказывает о своём решении переехать в село Новосельцево под Мытищами. Работая на скорой помощи в Москве, он понял, что работа в городе не приносит удовлетворения, а переезд в село оказался более осознанным выбором.
"Отзывчивый, добрый, по любому вопросу к нему идем, разницы между москвичами и местными жителями не делает", — говорят местные жители о Владиславе.
Сегодня Владислав обслуживает 680 пациентов зимой, а летом их количество увеличивается в 4 раза, когда приезжают дачники.
Кроме того, в Подмосковье активно развиваются мобильные медпункты, которые помогают обеспечить доступность медицинской помощи в отдалённых уголках региона. Эти медпункты оборудованы всем необходимым: рентгеном, флюорографом и маммографом. В этом году мобильные пункты уже совершили более 5,5 тысячи выездов, обслужив более 130 тысяч человек.