При попытках вести здоровый образ жизни многие ограничивают сахар, жареную пищу и алкоголь. Однако врачи обращают внимание на еще 1 продукт, который нередко остается в тени — это обработанное мясо. Бекон, сосиски, ветчина, вяленое мясо и мясные консервы, при регулярном употреблении, могут нанести значительный вред сердечно-сосудистой системе.
Кардиолог клиники Mayo доктор Франсиско Лопес-Хименес отмечает, что множество исследований уже продемонстрировали связь между потреблением обработанного мяса и повышением риска заболеваний сердца. По его словам, вещества, которые используются при консервировании и обработке мяса, не только способствуют развитию гипертонии и рака, но также могут существенно повлиять на общее состояние здоровья.
Данные крупного исследования, опубликованного в The American Journal of Clinical Nutrition в 2021 году, подтверждают это. В границах работы ученые проанализировали пищевые привычки более 135 тысяч человек и пришли к выводу: те, кто потреблял более 150 граммов обработанного мяса в неделю, сталкивались с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 46%. Более того, риск преждевременной смерти у них был на 50% выше по сравнению с теми, кто избегал таких продуктов.
Исследователи уточняют, что под обработанным мясом подразумеваются продукты, прошедшие процессы соления, копчения, вяления или содержащие пищевые добавки и консерванты.
Франсиско Лопес-Хименес также подчеркивает: здоровое питание — лишь 1 из факторов, влияющих на состояние сердца. Для полноценной профилактики заболеваний требуется комплексный подход, включающий физическую активность и изменения в образе жизни.