КРАСНОЯРСК, 10 апреля. Верховный суд РФ отменил решение о возврате в собственность государства земельных участков на территории бывшего красноярского комбайнового завода. Об этом говорится в определении судебной коллегии Верховного суда РФ, опубликованной на портале "Электронное правосудие".
Прокуратура Красноярского края через суд требовала вернуть территорию бывшего комбайнового завода в пользу государства. На территории предприятия велось строительство жилого комплекса компаниями "Новоостровский" и "Специализированный застройщик Жилой комплекс "Новоостровский" (обе компании аффилированы со строительной компанией "Сибиряк"). В ноябре 2023 года арбитражный суд края удовлетворил иск прокуратуры и постановил вернуть государству 57 земельных участков на территории закрывшегося завода. В мае 2024 и августе 2024 года Третий арбитражный апелляционный суд Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оставили решения суда в силе.
"Решение Арбитражного суда Красноярского края от 23 ноября 2023 г., постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 15 мая 2024 г. и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 8 августа 2024 г. по делу <…> отменить. В удовлетворении иска прокурора Красноярского края в лице Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва к ООО "Новоостровский" и ООО "Специализированный застройщик Жилой комплекс "Новоостровский" отказать", - говорится в определении Верховного суда.
Ранее прокуратура сообщала, что муниципалитет незаконно передал территорию бывшего красноярского комбайнового завода правообладателю. Отмечалось, что земля (площадь 658 тыс. кв. м), на которой находилось предприятие, является федеральной собственностью. Право собственности на земельные участки завода перешло красноярской строительной компании "Сибиряк", затем - компаниям "Новоостровский" и "Специализированный застройщик Жилой комплекс "Новоостровский". По информации застройщиков, в 2023 году была сдана первая очередь жилого комплекса (два жилых семиэтажных дома) и строительство продолжалось. Таким образом, было застроено или началось строительство на 7 из 64 земельных участков. Тогда в прокуратуре уточняли, что дольщики не утратят право собственности на свои уже ...