Согласно исследованию Высшей школы экономики, внедрение системы маркировки в секторе сладких товаров может обеспечить экономический эффект в 52,4 миллиарда рублей ежегодно. В документе, посвященном нелегальному обороту товаров в РФ и влиянию маркировки на стоимость для конечного потребителя, утверждается, что подобное экономическое превосходство возможно благодаря дополнительным поступлениям от НДС и налога на прибыль.
Аналитики подчеркнули, что стоимость маркировки для розничной единицы продукта в денежном выражении составит около 0,55%, что будет фактически незаметно для потребителей. Исследователи НИУ ВШЭ также отметили, что сегодня нелегальная торговля сладостями составляет 12% от всей товарной категории в РФ. Легальный оборот, в свою очередь, приближается к отметке в 15,7 миллиарда единиц товара в год.
С 1 сентября 2025 года в РФ начаты новейшие этапы маркировки для ряда товарных групп, включая сладости. Производителям и импортерам потребуется зарегистрироваться в системе "Честный знак", а обязательная маркировка продукции начнется поэтапно с 1 марта 2026 года.
В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), операторе системы "Честный знак", отметили, что эксперимент по маркировке в этом товарном секторе стал наиболее масштабным за всю историю программы. В ходе 180 экспериментов было добровольно промаркировано 80 тонн продукции в 55 российских регионах.