Вторая седмица после Пасхи. Традиции на Красную горку и Радоницу в России

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

Светлая седмица, первая неделя после празднования Пасхи, в 2025 году закончится 27 апреля. За ней последует Фомина неделя, названная так в честь ученика Иисуса Фомы, который не присутствовал при воскресении и не верил в это чудо. Но Христос явился Фоме неверующему спустя неделю, и тот уверовал, став самым ревностным проповедником христианства. На Фомину неделю выпадает так называемая Красная горка и Радоница. Что это за дни, и какие есть традиции в РФ?

Антипасха, или Красная Горка, – 1 из самых ярких народных праздников, приходящийся на первое воскресенье после Пасхи. Невзирая на приставку «анти», слово не обозначает противопоставление Пасхе. В православной традиции этот день посвящён встрече воскресшего Христа с учениками.

В народном же сознании он оброс множеством обрядов и примет, связанных с весной, плодородием и семейным счастьем.

 

 

Праздник отмечается в первое воскресенье после Пасхи, через неделю после Воскресения Христова, в этом году он выпадает на 27 апреля.

Праздник получил свое название от соединения слова «против», то есть «вместо» Пасхи. В народе он получил название Красная Горка, от слова «красный» – красивый, яркий - и «горка» – возвышенное место, где любят собираться люди.

Праздник символизирует переход от торжества Воскресения к радости обыденной жизни и природного возрождения. После многих дней Великого поста в церквях разрешались венчания, поэтому многие пары спешили заключить брак именно на Красную горку. Считалось, что брак, заключенный в этот день, будет крепким и плодородным.

 

 

Сюда закрались и верования древних славян, связанные с почитанием рода, плодородием и весенними праздниками. С течением времени христианский и языческий элементы переплелись.

Сегодня Антипасха утратила прежнюю массовость, но во многих селах и небольших городах возрождают гуляния, организуют конкурсы по крашению и «бою» яиц, устраивают народные театрализованные представления на библейскую тему, проводят благотворительные акции и семейные фестивали на открытом воздухе.

Антипасха или Красная Горка – не просто «восьмой день Пасхи», а живописный сплав церковных традиций и народного празднования весны. Сегодня этот праздник помогает сохранить культурное наследие предков, объединить семьи и сообщества, приобщиться к русскому фольклору и получить заряд оптимизма на остающийся весенне-летний сезон.

 

 

Радоница — 1 из самых душевных православных праздников, посвящённых памяти усопших. Он приходится на второй вторник после Светлой Пасхи и буквально переводится как «радость», то есть радость встречи с теми, кого уже нет рядом.

Название Радоница подчёркивает идею торжества Воскресения Христова даже над смертью, радость того, что нет границ для общения с умершими. В...