Вылов сардины иваси в России стал рекордным за всю постсоветскую историю

Источник: ВЗГЛЯД (Деловая Газета) | Дата: 1 неделя назад
Добыча водных биоресурсов в прошлом году в РФ составила более 4,9 млн тонн, рекордным за все время после распада СССР оказался показатель вылова сардины иваси – он составил 580 тыс. тонн, а объем российской аквакультуры достиг 380 тыс. тонн, рассказал вице-премьер Дмитрий Патрушев на заседании коллегии федерального агентства по рыболовству.

«Показатели собственного производства позволили нам полностью обеспечить внутренний рынок – индикатор самообеспеченности превысил 138%», – завил вице-премьер.

По его словам, невзирая на внешние трудности, рыбохозяйственный сектор РФ показывает стабильную и уверенную работу. Эффективность его функционирования подтверждается позитивной динамикой экономических показателей. Так, в минувшем году оборот отрасли увеличился на 7%, достигнув отметки в 1,1 триллиона рублей. На предприятиях рыбной отрасли трудятся свыше 125 тысяч человек. Средний уровень заработной платы в рыбной промышленности в 2 раза превышает аналогичный показатель по экономике в целом, отметил Патрушев.

Он подчеркнул, что рыбная продукция из РФ традиционно занимает важное место в структуре аграрного экспорта страны. За прошлый год объем внешних поставок превысил 1,9 миллиона тонн. География экспорта продолжает расширяться: российская рыба поставляется более чем в 90 стран мира. При этом Российская Федерация остается мировым лидером по объему экспорта замороженной рыбы.

В будущем отрасли предстоит продолжать наращивать вылов водных биоресурсов, сказал патрушев он отметил, что важнейшими направлениями остаются системные исследования и освоение новейших промысловых районов, включая акватории за пределами страны и международные зоны Мирового океана. Особое внимание следует уделить добыче менее освоенных видов, в том числе глубоководных, пояснил вице-премьер.

Он рассказал, что в 2024 году ВНИИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) организовал около тысячи научных рейсов. Впервые были проведены исследования в новейших акваториях, включая регионы, ранее не охваченные мониторингом. Полученные данные позволили увеличить рекомендуемые объемы добычи и расширить промысловые зоны. Одним из ключевых событий стал запуск масштабной Африканской экспедиции, в границах которой российские специалисты на двух научных судах провели работы в территориальных водах пяти африканских государств. Финансирование проекта составило 2,2 миллиарда рублей.

Также продолжается техническое обновление исследовательского флота Росрыболовства — в подлинное время ведется строительство двух современных судов, ввод которых в эксплуатацию намечен на 2028 год.

Патрушев добавил, что наращивать мощности должен сегмент аквакультуры. Благодаря господдержке, за 3 года в 2,5 раза снизилась зависимость от иностранных кормов.

Ранее сообщалось, что в 2024 году среднее потребление рыбы в РФ достигло 22,7 кг на человека в год, что на 18% выше показателя 20...