Мы постоянно слышим о пользе ягод и фруктов, особенно в осенне-зимний период. Они богаты витаминами и клетчаткой, укрепляющими иммунитет и улучшающими работу ЖКТ. Однако, употребление фруктов может быть и вредным, в зависимости от количества и других составляющих.
Один из вредных компонентов — фруктоза, натуральный углевод, усваиваемый без участия инсулина. При избытке фруктозы она перерабатывается в глюкозу, повышая уровень сахара в крови. В большущих количествах фруктоза может вызывать ожирение печени, диабет, болезни сердца и сосудов и преждевременное старение.
Мойка78 собрала информацию о вреде популярных фруктов.
Почему опасно есть яблоки
Яблоки калорийны из-за содержания фруктозы, 1 фрукт равен ломтику белого хлеба толщиной в 1 см. Это вредно для людей с ожирением и диабетом, но здоровым рекомендуется съедать не более четырёх яблок в день. Кислота в яблоках может вызвать изжогу и вред для зубной эмали.
Почему опасно есть виноград
Сладкий виноград содержит много фруктозы и глюкозы и может привести к набору веса за неделю. Виноград вреден при диабете, гастрите и язвенной болезни из-за выделения желудочного сока. Калий в винограде опасен при почечной недостаточности.
Здоровым людям не рекомендуется съедать больше 400 г винограда в день, а людям старше 60 лет — полностью отказаться от него.
Почему опасно есть вишню и черешню
Косточки этих ягод токсичны из-за синильной кислоты. Фруктоза и кислота могут вызвать повышение уровня сахара и проблемы с кислотностью желудка и зубной эмалью. Вишня и черешня могут вызвать брожение в желудке, вызывая тяжесть, газообразование и боли. Рекомендуется употреблять их не после еды.
Почему опасно есть апельсины
Апельсины могут вызвать аллергию и проблемы с желудком и зубами из-за кислоты. Фруктоза повышает уровень сахара, что вредно для людей с диабетом. Не следует есть апельсины натощак и в период обострения заболеваний.
Ранее доктор Неумывакин объяснил, как вода и чай действуют на пищеварение и контроль аппетита, а врач Чернышова предупредила, что готовая еда из магазина должна пройти термообработку перед употреблением.