Выяснилось, почему употребление в пищу яблок, винограда, апельсинов и вишни может быть вредным

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 5 дней назад

Мы постоянно слышим о пользе ягод и фруктов, особенно в осенне-зимний период. Они богаты витаминами и клетчаткой, укрепляющими иммунитет и улучшающими работу ЖКТ. Однако, употребление фруктов может быть и вредным, в зависимости от количества и других составляющих.

Один из вредных компонентов — фруктоза, натуральный углевод, усваиваемый без участия инсулина. При избытке фруктозы она перерабатывается в глюкозу, повышая уровень сахара в крови. В большущих количествах фруктоза может вызывать ожирение печени, диабет, болезни сердца и сосудов и преждевременное старение.

Мойка78 собрала информацию о вреде популярных фруктов.

Почему опасно есть яблоки

Яблоки калорийны из-за содержания фруктозы, 1 фрукт равен ломтику белого хлеба толщиной в 1 см. Это вредно для людей с ожирением и диабетом, но здоровым рекомендуется съедать не более четырёх яблок в день. Кислота в яблоках может вызвать изжогу и вред для зубной эмали.

Почему опасно есть виноград

Сладкий виноград содержит много фруктозы и глюкозы и может привести к набору веса за неделю. Виноград вреден при диабете, гастрите и язвенной болезни из-за выделения желудочного сока. Калий в винограде опасен при почечной недостаточности.

Здоровым людям не рекомендуется съедать больше 400 г винограда в день, а людям старше 60 лет — полностью отказаться от него.

Почему опасно есть вишню и черешню

Косточки этих ягод токсичны из-за синильной кислоты. Фруктоза и кислота могут вызвать повышение уровня сахара и проблемы с кислотностью желудка и зубной эмалью. Вишня и черешня могут вызвать брожение в желудке, вызывая тяжесть, газообразование и боли. Рекомендуется употреблять их не после еды.

Почему опасно есть апельсины

Апельсины могут вызвать аллергию и проблемы с желудком и зубами из-за кислоты. Фруктоза повышает уровень сахара, что вредно для людей с диабетом. Не следует есть апельсины натощак и в период обострения заболеваний.

Ранее доктор Неумывакин объяснил, как вода и чай действуют на пищеварение и контроль аппетита, а врач Чернышова предупредила, что готовая еда из магазина должна пройти термообработку перед употреблением.

 

 

Автор: Анастасия Благая