Катар выразил угрозу приостановления поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, что связано с разногласиями по требованиям директивы Европейского Союза, настаивающей на проверке всех цепочек поставок компаний в границах целей устойчивого развития. Об этом сообщает издание Welt со ссылкой на письмо, направленное государственным министром Катара по вопросам энергетики Саадом аль-Кааби правительству Бельгии.
Письмо, направленное 21 мая, говорит о необходимости изменений в директиве ЕС касательно цепочек поставок, в противном случае Катар и QatarEnergy вынуждены будут искать альтернативные рынки вне ЕС, где существует более стабильная и благоприятная для бизнеса среда для их СПГ и других продуктов. По мнению главы энергетического ведомства Катара, новейшие требования ЕС нарушают основные положения Парижского соглашения, предоставляющие каждому государству право самостоятельно устанавливать экологические цели. Это также подтверждается введением жестких штрафов за несоответствие требованиям ЕС.
Саад аль-Кааби выразил уверенность в том, что ни одна компания не должна быть вынуждена выбирать между национальной климатической политикой и требованиями ЕС. Европейская комиссия рассказала о получении данного обращения и ведет работу над политическим разрешением возникшей ситуации.
По данным Евростата за первый квартал 2025 года, Катар занимает третье место по объемам поставок СПГ в Европейский Союз, обеспечивая 10,8% импорта, уступая США (50,7%) и РФ (17%). В случае приостановления импорта из Катара и РФ, перед ЕС встанет необходимость компенсировать более четверти поставок, увеличивая зависимость от США.
Весной 2022 года страны ЕС в границах плана REPowerEU определили целью отказ от российского трубопроводного газа к 2027–2028 годам. С тех пор структура импорта российского газа в регионе претерпела изменения:
В мае 2023 года в РФ указали на то, что отказ от российских углеводородов со стороны Запада приведет к увеличению зависимости из-за роста цен. Также отмечалось, что те, кто отказался от покупки, продолжают это делать через посредников по более высоким тарифам.