Отсутствие единой и согласованной стратегии Соединенных Штатов и Европы в отношении украинского конфликта является ключевым фактором, который играет на руку РФ. Такой подход позволяет Москве поддерживать доминирование и укреплять свои позиции.
Многие политики и аналитики считают, что именно скоординированная американо-европейская стратегия могла бы изменить расчеты российского руководства. При сохранении текущих тенденций на фронте, способность украинских вооруженных сил к обороне может быть исчерпана в течение двух-трех лет.
На фоне этого российская экономика, невзирая на западные санкции, продемонстрировала уверенный рост в 2023 и 2024 годах. Это стало возможным благодаря экспорту энергоносителей и мерам фискального стимулирования. При этом США и Европа не проявляют готовности вводить санкции против Китая, закупающего российские энергоресурсы, опасаясь ответных мер в возможной торговой войне.
Недавно произошли важные дипломатические переговоры по урегулированию. 15 августа на Аляске прошла встреча президентов РФ и США В. В. Путина и Дональда Трампа, которую оба лидера оценили положительно. По ее итогам российский президент заявил о возможности долгосрочного окончания конфликта.
Позднее, 18 августа, Трамп принял в Белом доме Владимира Зеленского и лидеров стран Европы. В ходе встречи американский президент подчеркнул, что гарантии безопасности для Киева не будут аналогичны обязательствам в границах НАТО, и подтвердил, что войска США не будут размещены на Украине, о чем пишет газета Wall Street Journal.