WSJ: Россия не причастна к повреждению кабелей в Балтийском море

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 4 дней назад

Расследование инцидентов с повреждением подводных кабелей в Балтийском море в 2024 году не обнаружило доказательств того, что за ними стоит Российская Федерация , сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В январе страны НАТО объявили о запуске миссии Baltic Sentry по патрулированию Балтийского моря и защите подводной инфраструктуры. Однако количество задействованных кораблей и авиации не уточнялось, а сама операция объявлена бессрочной.

Как отмечает WSJ, "не было обнаружено никаких доказательств того, что Москва… организовала это нанесение ущерба ". При этом бельгийский командир Эрик Кокс, участвующий в Baltic Sentry, признал, что сложно доказать, что усиленное присутствие НАТО действительно способствует безопасности в регионе.

Инциденты произошли в ноябре и декабре 2024 года. Среди поврежденных объектов:

В ноябре — телекоммуникационные кабели C-Lion1 (между Финляндией и Германией) и еще 1 кабель между Швецией и Литвой. Тогда подозрения пали на китайское судно Yi Peng 3.

В декабре — электрокабель EstLink 2 (между Финляндией и Эстонией) и 4 кабеля связи. Правоохранители предположили, что их повредил якорем танкер Eagle S под флагом Островов Кука.

Российский посол в Финляндии Павел Кузнецов ранее заявлял, что следствие не обнаружило доказательств причастности РФ, а версия о "российском следе" была использована для оправдания усиления присутствия НАТО в регионе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также отмечала, что обвинения против РФ могут служить предлогом для давления на российский экспорт нефти и ограничения судоходства в Балтийском море.

Источник: NEWSINFO.RU