Кандидат медицинских наук Руслан Басанов в интервью для "Известий" подчеркнул, что некоторые продукты могут подавлять рост раковых клеток и способствовать укреплению иммунной системы, а также снижать воспалительные процессы. Онкохирург отметил, что для профилактики онкологических заболеваний полезно регулярно включать в свой рацион крестоцветные овощи, такие как брокколи и цветная капуста, которые богаты сульфорафаном.
Басанов также упомянул, что ягодные культуры, содержащие эллаговую кислоту и антиоксиданты, могут помочь в борьбе с раком, поскольку они тормозят развитие раковых клеток. Полезными в этой борьбе являются чеснок и лук, которые содержат такие вещества, как аллицин и кверцетин. Он также добавил, что катехины, присутствующие в зеленом чае, подавляют формирование новейших сосудов, обеспечивающих питание опухолей.
В его рекомендации также упоминаются рыбы, такие как лосось и скумбрия, которые помогают уменьшить воспалительные процессы. Грибы шиитаке и рейши укрепляют иммунитет, а куркума замедляет рост раковых образований. Важно также ограничить потребление сахара, красного и обработанного мяса, трансжиров и алкоголя, чтобы снизить риск развития раковых заболеваний.