Запрет привлечения легальных мигрантов в сферу такси, доставки продуктов и товаров усугубляют дефицит кадров в этих сферах и грозит увеличением цен на услуги и уходом исполнителей в теневую экономику, рассказал РБК представитель городских сервисов «Яндекса».
«В Санкт-Петербурге уже сегодня не хватает водителей и курьеров, чтобы покрыть растущий спрос. После вступления в силу запрета на работу по патентам дефицит исполнителей увеличится до 40 тыс. человек. Это может спровоцировать рост цен на такси от 10-15%, а на доставку — более чем в 2 раза», — рассказали в компании.
«Яндекс» продолжит диалог с городскими властями для снижения негативных последствий для отрасли. В компании подчеркнули, что вместо запретов и ограничений следует адаптировать и проверять исполнителей, которые заинтересованы в законном трудоустройстве.
Накануне в Санкт-Петербурге запретили иностранным гражданам работать в курьерском секторе, постановление подписал губернатор Александр Беглов. Власти объяснили решение борьбой с теневой занятостью, повышением качества и безопасности услуг в курьерской отрасли, созданием новейших рабочих мест для российских граждан. Работодателям дали трехмесячный переходный период для «корректировки кадровой политики».
В прошлом году количество зарегистрированных мигрантов в Санкт-Петербурге сократилось на 60%, рассказал вице-губернатор Игорь Потапенко. С его слов, в подлинное время в городе находятся около 210 тыс. мигрантов, включая примерно 21 тыс. детей. Вице-губернатор связал снижение числа мигрантов с усилением контроля со стороны правоохранительных органов.
Материал дополняется.