В подмосковном городке Протвино произошел удивительный случай, невольным участником которого стал ученый – физик-ядерщик. По всем законам природы и науки после этого страшного ЧП мужчина не должен был выжить от слова совсем. Однако он не только выкарбкался буквально с того света, но и даже сумел достойно защитить диссертацию. И все же бесследно случившееся для него не прошло. Об этом поистине уникальном происшествии - в нашей статье.
Итак, история из серии «очевидное-невероятное» произошла в Институте физики высоких энергий (ИФВЭ), расположенном в подмосковном городке Протвино. Именно там 13 июля 1978 года случился сбой механизма безопасности – из строя вышел 1 из магнитов ускорителя частиц У-70, крупнейшего на тот момент в СССР. Физик-ядерщик Анатолий Бугорский тогда и представить себе не мог: через считанные минуты его ждало нечто такое, что разделило жизнь на до и после.
Решив устранить неполадку, ученый позвонил на пульт управления и попросил «через 5 минут снять пучок». Речь шла об аппарате, задачей которого было ускорение пучков частиц до сверхвысоких скоростей. Для того, чтобы контролировать луч и направлять его в нужное русло, требовались магниты для создания магнитного поля. А их выход из строя, соответственно, нарушал всю дальнейшую работу устройства.
Как позднее вспоминал сам Анатолий Петрович, он проделал привычный для себя путь – по коридору на лестницу, затем через бетонный лабиринт подземного зала подошел к двери камеры синхротрона. Ученый, уверенный в том, что ускоритель уже отключен, решительно шагнул в помещение.
Современный вид на территорию ИФВЭ
Едва он наклонился, чтобы провести осмотр, как ощутил яркую вспышку, но при этом никакой боли не почувствовал. Меж тем, как выяснилось позже, пучок протонов мощностью 200 тыс. рентген вошел в затылочную область головы, а вышел через ткани левого крыла носа. Казалось бы, выжить шансов у 36-летнего ученого не было абсолютно никаких. И тем невероятней дальнейшее развитие описанных выше событий…
Осознав, что случилось нечто ужасное, Бугорский никому не стал рассказывать об этом. Завершив все дела в камере, сделав необходимую запись в дневнике посещаемости ускорительного канала, он как ни в чем не бывало отправился домой. Хотя прекрасно понимал, что «подхватил» лучевую болезнь.
Ускорительный комплекс ИФВЭ в Протвино
Ближе к ночи появились первые симптомы: левая п...