Жительница Ярославля Елена Магомедселимова приговорена к 5 годам колонии за кражу 112 млн руб. с банковского счёта и попытку хищения резиденции Олега Митволя. Суд проходил в Красноярске, по месту жительства потерпевшего, экс-чиновника федерального масштаба Олега Митволя.
«По версии следствия, в 2022 г. 67-летняя арбитражная управляющая по наводке своего сына стала участницей группы злоумышленников. Подельники объединились для хищения денежных средств и имущества Олега Митволя, который на тот момент находился в СИЗО в связи с арестом за мошенничество при строительстве красноярского метро. Обвиняемой досталась роль «исполнителя», - уточняет пресс-0служба прокуратуры Красноярского края.
В материалах дела указано, что хитроумные преступники изготовили фейковые паспорта на имя Митволя, по которым были оформлены нотариальные доверенности на обвиняемую.
В материалах дела указывается, что нотариус был обманут хитроумной компанией преступников. Поэтому оформил доверенности. В доверенностях указывалось, что Митволь уполномочил Магомедселимову распоряжаться его средствами в Первом Абу Даби Банке в г. Дубай. По доверенности она могла распоряжаться деньгами, хранившимися на его счетах, а также совершать сделки с его резиденцией на о. Пальма Джуймера в ОАЭ.
С доверенностями Магомедселимова летом 2023 года отправилась в Дубай. Там по доверенности сняла со счета 5,4 млн дирхамов, то есть 112 млн руб. Похищенное злоумышленники разделили между собой. Кроме этого, исполнительница коллективного преступного замысла обратилась в «Земельный комитет» и получила информацию о недвижимости Митволя для её продажи. После встречи она улетела в Москву и стала ожидать дальнейших указаний.
Даму задержали в Ярославле накануне выезда в Дубай для заключения сделки по недвижимости. Тем самым предотвратили хищение недвижимости практически на 245 миллионов рублей.
Как сообщает пресс-релиз Красноярской прокуратуры, обвиняемая по делу полностью отрицала свою вину.
«Полагаю, что я действовала абсолютно законно, а денежные средства были выданы на основании доверенности, которая прошла проверку в трех инстанциях», - уточнила Магомедселимова.
Суд признал пенсионерку виновной в краже организованной преступной группой в особо крупном размере (п. «а», «б» ч.4 ст. 158 УК РФ), приготовлении к мошенничеству (ч. 1 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ) и приговорил к 5 годам колонии общего режима.
В отношении ее соучастников, включая сына, предварительное следствие приостановлено в связи с заключением ими контрактов на прохождение военной службы.