11-минутная ежедневная практика глубокой релаксации снижает уровень стресса, тревожности и симптомы депрессии, а то же в течение 30 минут дает еще более ощутимый эффект. К такому выводу пришли исследователи из Университета Бундесвера в Мюнхене.
Медитировать предлагают в границах йога-нидры — это направляемая медитация, которая вводит человека в состояние глубокого расслабления. Человек концентрируется на дыхании, телесных ощущениях, мысленных образах. Такая практика, как считается, помогает справляться со стрессом, улучшает сон и настроение, впрочем ее точное влияние на физиологические маркеры стресса было неясно.
Исследователи пригласили 362 добровольца, поделили их на 4 группы: двум предложили заниматься йога-нидрой по 11 и 30 минут, третьей — слушать расслабляющую музыку, четвертая группа была контрольной. Участники занимались каждый день в течение двух месяцев и рассказывали о своем психоэмоциональном состоянии, а также сдавали слюну для измерения уровня кортизола на протяжении суток, говорится в статье журнала Stress and Health.
11-минутный йогический сон снижал уровень депрессии, стресса, тревоги и улучшал общее самочувствие. При регулярной практике снижался уровень выработки кортизола. 30-минутный йогический сон помогал даже особо тревожным людям, а также снижал утренний подъем кортизола.
Ученые продолжат исследования, чтобы понять, как сделать практику более индивидуальной и выяснить влияние на здоровье в долгосрочной перспективе.
Кстати, справиться с тревожностью можно и с помощью домашней работы.