Проект закона «О платформенной экономике» призван сделать более прозрачными отношения между потребителями, производителями и продавцами товаров. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко, который курирует разработку этого законопроекта.
«Специфика цифровых посреднических платформ требует особого подхода в вопросе защиты прав граждан. Речь не только о покупателях, но и о тех, кто оказывает услуги, производит товары, продает их», — сказал Григоренко.
В связи с этим, по его словам, были разработаны базовые правила , которые дают гарантии всем участникам платформенной экономики, защищают их права.
«Более того, прозрачные и справедливые отношения открывают новейшие возможности для развития цифровых платформ», — добавил он.
Отмечается, что работа над проектом закона «О платформенной экономике» шла в тесном взаимодействии с деловым сообществом, включая представителей товаропроизводителей, участников онлайн- и офлайн-ретейла.
«Последнюю версию законопроекта обсуждали на площадке аппарата Правительства, на совещаниях вице-премьера Дмитрия Григоренко. Был предложен ряд корректив», — рассказали в пресс-службе Григоренко.
В подлинный момент документ дорабатывается. В случае принятия документ вступит в силу в марте 2026 года.
Ранее юрист, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Оганова предупредила россиян, что покупка в рассрочку на маркетплейсах обойдется гораздо дороже. Специалист напомнила о существовании разного рода кредитов и о том, что выдают их не только банки. Она призвала помнить россиян, что это бизнес. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.