Замороженное мясо или полуфабрикаты: какие продукты безопасны для здоровья

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 5 часов назад

Большинство россиян приобретают охлажденное мясо или полуфабрикаты. Однако, как выяснилось, некоторое мясо несет потенциальный риск для покупателя. Почему, объясняет эксперт.

Какие лучше всего покупать охлажденные продукты, чтобы было вкусно и полезно? Об этом в беседе с ИА RuNews24.ru рассказал управляющий шеф корпоративной столовой крупного пищевого предприятия в Москве, а также профессиональный повар Андрей Алексеев.

Так, по словам собеседника издания, охлажденное мясо и полуфабрикаты лучше покупать у проверенного продавца, который заботится о своих клиентах, дорожит ими. Однако летом этого не стоит делать ни в коем случае ни на рынках, ни в супермаркетах, особенно в регионах с жарким климатом.

«Правильно замороженная и потом уже дефростированная, размороженная продукция не намного хуже, чем охлажденная, если она перемещается в магазины из мясных заготовочных цехов. При этом охлажденная продукция не всегда находится в той температурной среде, в которой она должна находиться. Мы не знаем, соблюдается ли необходимый режим в машине, которая везет охлажденное мясо в магазин или супермаркет. Кроме того, существуют санитарные нормы, которые могут нарушаться по причине человеческого фактора. Очень часто я видел такую картину в одном из большущих супермаркетов: летом подъезжает огромная машина, которая привезла продукты для этого магазина. Да, это термокузов, в котором стоит специальный охлаждающий кондиционер. Он поддерживает температуру, скорее всего, нужную, но при разгрузке машина открывается и мгновенно вся продукция, которая находится там, отепляется. Пока происходит разгрузка машины, температурный режим хранения ее очень сильно нарушается. Соответственно, вредоносные бактерии, микроорганизмы начинают там размножаться с огромной скоростью», - объясняет собеседник издания.

Однако замороженная продукция, как правило, не успевает разморозиться, даже если ее возят в тех же условиях, но только в этой машине режим заморозки будет уже не + 6, а до -18 градусов. Соответственно, при разгрузке машины эта продукция не успеет разморозиться, она останется замороженной.

«Современная заморозка очень быстрая, сухая, осуществляется в шоковом режиме. То есть в ней применяется очень сильный мороз, плюс обдув, и продукция очень шустро замораживается, а микроорганизмы вредоносные не успевают там размножиться. Такая продукция безопасна. Спокойно купив замороженное мясо или полуфабрикаты, мы кладем его в морозильные камеры, а при необходимости достаем и готовим блюда. Кстати, правильная разморозка происходит именно в холодильнике», - подытожил эксперт.

 

Автор: Мария Токарева