Большинство россиян приобретают охлажденное мясо или полуфабрикаты. Однако, как выяснилось, некоторое мясо несет потенциальный риск для покупателя. Почему, объясняет эксперт.
Какие лучше всего покупать охлажденные продукты, чтобы было вкусно и полезно? Об этом в беседе с ИА RuNews24.ru рассказал управляющий шеф корпоративной столовой крупного пищевого предприятия в Москве, а также профессиональный повар Андрей Алексеев.
Так, по словам собеседника издания, охлажденное мясо и полуфабрикаты лучше покупать у проверенного продавца, который заботится о своих клиентах, дорожит ими. Однако летом этого не стоит делать ни в коем случае ни на рынках, ни в супермаркетах, особенно в регионах с жарким климатом.
«Правильно замороженная и потом уже дефростированная, размороженная продукция не намного хуже, чем охлажденная, если она перемещается в магазины из мясных заготовочных цехов. При этом охлажденная продукция не всегда находится в той температурной среде, в которой она должна находиться. Мы не знаем, соблюдается ли необходимый режим в машине, которая везет охлажденное мясо в магазин или супермаркет. Кроме того, существуют санитарные нормы, которые могут нарушаться по причине человеческого фактора. Очень часто я видел такую картину в одном из большущих супермаркетов: летом подъезжает огромная машина, которая привезла продукты для этого магазина. Да, это термокузов, в котором стоит специальный охлаждающий кондиционер. Он поддерживает температуру, скорее всего, нужную, но при разгрузке машина открывается и мгновенно вся продукция, которая находится там, отепляется. Пока происходит разгрузка машины, температурный режим хранения ее очень сильно нарушается. Соответственно, вредоносные бактерии, микроорганизмы начинают там размножаться с огромной скоростью», - объясняет собеседник издания.
Однако замороженная продукция, как правило, не успевает разморозиться, даже если ее возят в тех же условиях, но только в этой машине режим заморозки будет уже не + 6, а до -18 градусов. Соответственно, при разгрузке машины эта продукция не успеет разморозиться, она останется замороженной.
«Современная заморозка очень быстрая, сухая, осуществляется в шоковом режиме. То есть в ней применяется очень сильный мороз, плюс обдув, и продукция очень шустро замораживается, а микроорганизмы вредоносные не успевают там размножиться. Такая продукция безопасна. Спокойно купив замороженное мясо или полуфабрикаты, мы кладем его в морозильные камеры, а при необходимости достаем и готовим блюда. Кстати, правильная разморозка происходит именно в холодильнике», - подытожил эксперт.