Запечённые кабачки с начинкой — простой секрет сочного и ароматного ужина, который удивит всех

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 8 часов назад

Запечённые кабачки с начинкой — это универсальное блюдо, которое полюбилось многим благодаря своей лёгкости, сочности и насыщенному вкусу. Особенно актуально это блюдо для жителей средней полосы РФ, где лето короткое, и хочется успеть насладиться всеми дарами сезона. В сезон кабачков в местных огородах и на рынках это — 1 из самых популярных вариантов домашнего ужина.

Кабачки — 2-3 средних, лучше местных, свежих с огорода.

Фарш свиной или смешанный — 400 г.

Отварной рис — 100 г.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика.

Помидоры свежие или томатная паста — 1-2 шт. или 2 ст. л.

Твёрдый сыр — 100 г.

Растительное масло — 2 ст. л.

Соль, перец, свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.

Сметана или натуральный йогурт — для подачи.

Подготовка кабачков. Вымойте кабачки, срежьте хвостики, нарежьте на толстые "стаканчики" длиной 5-6 см. Аккуратно выньте мякоть чайной ложкой, оставив дно — это будет основа для начинки. Если кабачки крупные, можно сделать "лодочки", разрезав вдоль.

Приготовление начинки. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Добавьте фарш, обжаривайте до готовности, посолите, поперчите, добавьте измельчённый чеснок и томаты или томатную пасту. Затем вмешайте рис и мелко нарезанную зелень.

Сборка и запекание.
Заполните кабачки начинкой, немного утрамбовывая. Выложите в форму для запекания, на дно налейте немного воды или овощного бульона. Накройте фольгой, запекайте при 180 °C около 30 минут. Затем снимите фольгу, посыпьте тертым сыром и допекайте ещё 10-15 минут до золотистой корочки.

Подача. Готовые кабачки подавайте с ложкой сметаны или натурального йогурта и свежей зеленью. Это придаст блюду свежесть и лёгкую кислинку, прекрасно оттеняя аромат.

Для тех, кто следит за фигурой, важно знать, что такое блюдо — отличный способ насытиться и не переесть. Кабачки низкокалорийны, а фарш с рисом дают необходимую энергию и белок.

Если нет риса, его можно заменить на гречку или булгур — в этих крупах больше полезных веществ и они придают блюду интересный вкус.

Запечённые кабачки с фаршем и рисом — это идеальный баланс пользы и вкуса. Они не перегружают желудок, не требуют много времени на готовку, а благодаря запеканию сохраняют максимум витаминов и аромата. Простота и доступность ингредиентов делают это блюдо фаворитом в семьях по всей РФ.

Источник: NEWSINFO.RU