Защищает ДНК: диетолог Соломатина рассказала о неочевидной пользе редиса

Источник: MAIL.RU (Картина Дня) | Дата: 1 день назад

Летом люди включают в свой рацион все больше свежих овощей, редис — не исключение. Его добавляют в салаты, освежающую окрошку или едят просто так. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, чем полезен редис, как его выбрать и кому стоит исключить этот овощ из своего рациона.

Летом люди включают в свой рацион все больше свежих овощей, редис — не исключение. Его добавляют в салаты, освежающую окрошку или едят просто так. «Вечерняя Москва» узнала у диетолога Елены Соломатиной, чем полезен редис, как его выбрать и кому стоит исключить этот овощ из своего рациона.

Чем полезен редис.

Специалист рассказала, что редис относится к крестоцветному семейству растений, в которых содержатся антиоксиданты и антоцианы.

— Вещества, которые в большом количестве находятся в крестоцветных растениях, помогают защищать ДНК от разрушения. Если в организме появляется злокачественная опухоль, то они запускают в ней процесс самоуничтожения, — рассказала диетолог. — Еще в редисе содержится бета-каротин — предшественник витамина A, отвечающего за иммунную систему и сумеречное зрение. Он защищает кожные покровы и слизистые от проникновения вирусов в организм.

Кроме того, по словам Соломатиной, редис — кладезь:

витамина С (содержится до четверти суточной нормы);витаминов группы В;фолиевой кислоты;калия;магния.

— Магний играет большущую роль в формировании костной системы. Этот элемент отвечает за многое. Например, при стрессе магний не дает сосудам спазматически сужаться и расширяться, благодаря чему понижается давление и предотвращаются гипертонические кризы. Также он благотворно влияет на нервную систему, не позволяя стрессу овладеть человеком, — отметила диетолог.

Как правильно питаться пожилым людям, чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами.

В составе редиса есть органические масла, например, горчичное, продолжила специалист. Оно придает овощу специфический вкус, улучшает пищеварение и обладает бактерицидным действием.

Редис и его сок можно использовать как отхаркивающее и антибактериальное средство: так заболевание пройдет легче и быстрее, считает диетолог. Кроме того, овощ обладает мочегонным эффектом, поэтому будет полезен при проблемах с мочевым пузырем.

— Клетчатка в редиске — прекрасный корм для нашего микробиома. От его состояния зависит работа иммунной и сердечно-сосудистой систем. Многие исследования подтверждают, что микробиом влияет на настроение. К тому же редис низкокалорийный и позволяет шустро достичь насыщения, — подчеркнула Соломатина. — Редис — острый корнеплод. Он улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока. Он также обладает желчегонным эффектом, что позволяет лучше расщеплять жиры.

Кому не стоит есть редис.

Если в желчном пузыре есть камни, то есть редис надо с осторожностью — в противном случае возможны желчные колики,...