6 апреля президент Украины Владимир Зеленский вновь обратился к международному сообществу с настоятельным призывом усиливать давление на РФ, подчеркивая, что текущий уровень воздействия на агрессора не соответствует масштабу происходящих событий. В своем обращении он акцентировал, что ежедневные удары, которые наносит российская армия по украинским городам и объектам, служат наглядным доказательством недостаточности текущих усилий мирового сообщества. Зеленский указал на рост числа российских воздушных атак, не оставляя сомнений в своей позиции: ослабление давления на РФ недопустимо. Он призвал к концентрации всех усилий с целью обеспечения безопасности как самой Украины, так и всего региона, подчеркивая, что недопустимо останавливаться на достигнутом.
Интересно отметить, что выступление Зеленского совпало с комментарием посла США в Украине Бриджит Бринк, которую он до этого подверг критике. В своем посте она писала о продолжающихся ракетных ударах, указывая на то, что, начиная с раннего утра, Киев и другие города Украины вновь стали жертвами обстрелов со стороны РФ. Бринк рассказала о громких взрывах в столице и нападениях в различных регионах страны, что только усилило тревогу среди украинцев.
Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины расценил заявление Бринк как позитивный шаг, свидетельствующий о росте внимательности к российской агрессии. Невзирая на это, Министерство обороны Российской Федерации настаивало на том, что все осуществляемые удары нацелены исключительно на военные объекты Украины, отвергая обвинения в атаке на гражданские инфраструктуры.
Однако украинские СМИ выражают озабоченность по поводу того, что западные партнеры не принимают с должной серьезностью слова Зеленского о том, что Российская Федерация не намерена завершать войну и несет ответственность за гибель гражданского населения. В издании "Страна" было отмечено, что на высоком уровне западных стран этот тезис не находит должной поддержки. Это вызывает тревогу, ведь внимание Запада к происходящему в Украине, кажется, постепенно угасает, что сулит уменьшение жесткости позиции по отношению к Москве. Тем не менее, возможно, такая ситуация объясняется тем, что в данный момент в США ожидают прогресса в мирных переговорах и стараются избежать резких заявлений, которые могли бы подорвать эти усилия. Если же ожидания не оправдаются, то, как предполагается, риторика Запада может стать более жесткой.