Жизнь с козами: студент ВГИКа поменял роли в кино на сельское хозяйство

Источник: MAIL.RU (Картина Дня) | Дата: 1 неделя назад

Иркутянин Никита Россов жить в деревне, разводить коз, варить сыр, принимать туристов не собирался.

Иркутянин Никита Россов жить в деревне, разводить коз, варить сыр, принимать туристов не собирался. Такая мысль даже в голову не приходила человеку, который решил связать свою жизнь с киноиндустрией и учился в иркутском филиале ВГИКа. Были профессиональные успехи и появились перспективы уехать в Москву. Но все решил случай.

Случай простой: мама Никиты, которая раньше перебралась в большое село Хомутово под Иркутском, получила в подарок двух коз, простых, беспородных. Стала варить сыр из козьего молока. Ей так понравилось, она взяла еще козочек, породистых. Съездила во Францию на завод камамбера, познакомилась с производством сыров — и захотела открыть свою сыроварню.

Вокруг этой идеи семья стала объединяться — ферма все-таки дело семейное. Сначала переехала бабушка, помогать. А потом и Никита — в 2019 году он поменял кардинально свою жизнь, даже квартиру в городе продал, чтобы обосноваться на селе. Теперь Никита Россов — глава КПХ (крестьянского фермерского хозяйства) с добрым и милым названием, которое занимается производством сыров и развивает местный агротуризм.

Спрашиваем: не трудно ли абсолютно городскому человеку, причем человеку молодому, перед которым все дороги открыты, жить, что называется, на земле?

— Есть плюсы и минусы. Плюсы — это простор, но, с другой стороны, частный дом, хозяйство требует расходов. Но, в общем, жизнь на селе меня не ограничивает. Главное — позаботиться о личном транспорте. Я сейчас без транспорта, пользуюсь местным такси, это не всегда хорошо, не всегда удобно.

В семейном бизнесе у каждого свои задачи. Никита занимается в том числе продвижением, маркетингом, торговлей, проектной деятельностью. Бабушка — главная по козам, мама — по сыроварне, где производят в том числе буррату, качотту, халлуми, Белпер Кнолле. Сыры оказались востребованы.

Сыроварня и ферма — это 2 разных объекта. На ферме содержится около 60 голов — вместе с малышами. Дойных коз — десятка три. В высокий сезон, когда туристов много, объема молока, которое получают от коз, недостаточно, говорит Никита. При том что разводят в хозяйстве животных породистых — нубийских, зааненских, альпийских коз, которые дают значительно больше молока. Их выписывали из столичных хозяйств и даже из Европы. Хозяйство и ведется по европейским стандартам — Никита познакомился с ними на стажировке в Германии в 2019 году.

Козы и сыр — объекты интереса туристов. Агротуризм в каком-то смысле стал двигателем успеха. Сначала для туристов была открыта только сыроварня.

— Но нам приходилось перекрывать все производство. И коз там не было, при том что запрос на животных сформировался сразу. После того как по нам ударили санкции в 2022 году и повысилась себестоимость сыра, пришлось менять принцип работы. Мы не могли поднимать розничную ц...