11 лет в коме. Врач оценил шанс дочери Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой на выздоровление

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 18 часов назад

Мало кто знает, но в семье Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой двое детей, 1 из которых вот уже одиннадцать лет остается в искусственной коме. Врачи хотели отключить девочку от аппаратов, но семья все же не теряет надежду. Где сегодня Маша Кончаловская?

Как нам известно, роковым стал 1 осенний день в 2013 году, когда вся семья уехала в отпуск в Европу. Андрей выехал на встречную полосу прям на едущий автомобиль. Основной удар на себя приняла небольшая Маша. Она получила опасную черепно-мозговую травму, при которой мало кто выживает. Мария проходила лечение во Франции.

Ее родители, Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая, вложили значительные средства в реабилитацию. Когда врачи предложили отключить ее от аппаратов, семья решила вернуться в РФ. Прогнозы были не утешительны. Медики из Марселя сделали все что было их в силах, но чуда не произошло, и Марию ввели в искусственную кому.

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая воздерживаются от раскрытия деталей, касающихся состояния здоровья их дочери. Хотя недавно режиссер сказал, что сделает все для поддержания ее состояния, пока есть хотя бы минимальная вероятность улучшения. Здоровье дочери для него приоритет.

В такой сложной ситуации брак между Андреем и Юлией все-таки выдержал испытания. Хотя, она сама говорит, что никогда не винила и не упрекала мужа в произошедшем. Поддержка Кончаловского помогла ей пережить самый трудный период в жизни, последствия которого ощущаются до сих пор.

Случаи, когда из комы выходят спустя долгое время, очень редки и как правило с этим связано много оговорок и условностей. Врач-невролог Александр Комаров, который специализируется на реабилитации таких людей, рассказал о состоянии человека в этот момент. Обычно, мозг никак не меняет свою работу, каждый процесс в организме не останавливается ни на минуту, но это при одном условии – нужен правильный уход для жизнеобеспечения.

- Мозг продолжает функционировать в привычном режиме, как и все остальное тело, если его продолжают снабжать кислородом и глюкозой, а также осуществляют должный уход с сохранением вертикализации и устранением биологических отходов. В таком состоянии человек может жить столько, сколько отведено его генетическим кодом (от 0 до 100 лет), расти, стареть и даже не утрачивать функции мозга, - заверил врач.

Пациент может проснуться. Главная проблема в том, сможет ли он, восстановиться после. Это долгая реабилитация не только физически, ведь нужно заново учиться и мыслить. Важным условием является и тип комы. Если была повреждена кора мозга или любого другого его отдела, то даже о частичном восстановлении не идет и речи. Тело будет и дальше жить, но разум уже не вернется.

Если кома была связана с метаболическими процессами и структура мозга осталась неповрежденной, то велика вероятность, что пациент успешно преодолеет трудности и сможет начать п...