Александр Каргин: Дональд Трамп не позволит ухудшить политическое положение Израиля

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 2 дней назад

Комиссия ООН по разбирательству нарушений в Палестине возложила ответственность на руководство Израиля за ситуацию в Секторе Газа. Члены комиссии назвали действия Израиля геноцидом и призвали не поставлять  оружие Израилю и прекратить поддерживать политический режим Тель-Авива.

МИД Израиля, в свою очередь, назвал выводы, содержащимися в докладе, ложными, искаженными и потребовал роспуска указанной Комиссии ООН.

Будет ли продолжаться эскалация конфликта в Секторе Газа?

Собственную точку зрения по данному вопросу Общественной службе новостей высказал эксперт по Израилю и Ближнему Востоку Александр Каргин:

***

Доклад Комиссии ООН по ситуации в Секторе Газа был ожидаем. Последующая реакция Израиля на выводы доклада была предсказуема.

Дело в том, что указанная комиссия ООН, на практике, представляет собой не международный орган коллективной безопасности, а группу из трех человек, давно известных своей устойчивой антиизраильской позицией. Они неоднократно выступали с предвзятыми заявлениями, а Израиль, в свою очередь, уже не раз официально заявлял об их непригодности в качестве объективных наблюдателей.

Следовательно, представленный доклад – это не результат беспристрастного расследования, а проявление заранее известной позиции. И потому он вряд ли повлечет за собой какие-либо практические последствия. Это скорее элемент информационной войны, чем юридический или политический инструмент реального давления на Тель-Авив.

В подлинный момент разворачивается серьезная наземная военная операция. Сегодня начался штурм города Газа – крупнейшего опорного пункта ХАМАС на севере сектора. Перед этим около 300 тысяч гражданских лиц были переселены на юг, контролируемый Израилем. В городе, по оценкам израильской стороны, сконцентрированы тысячи вооруженных представителей ХАМАС, а также находятся израильские заложники, освобождение которых является одной из ключевых целей операции.

Задействованы две дивизии элитного подразделения ЦАХАЛ и, вероятно, будет введена третья. Операция, по прогнозам, продлится от двух до трех месяцев. Однако возможная военная победа не решит политической проблемы.

Возникнет вопрос: кому передать власть в секторе? Политической альтернативы ХАМАС сегодня нет. Ни ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины), ни другие палестинские силы не обладают достаточной легитимностью и управляемостью. Аннексировать Газу Израиль не намерен – внутренние опросы показывают, что большинство населения против, да и ресурсов для постоянного контроля над 2,3 миллионами палестинцев у страны нет.

Это означает, что придет время политических договоренностей. И главный вопрос: с кем будет вести переговоры Израиль? Именно здесь и заключается стратегическая дилемма.

Что касается международной изоляции, то ситуация для Израиля действительно постепенно ухудшается. На предстоящей Генеральной Ассамблее ООН 22 сентября ожидается волна признаний Палестины рядом европейских стран. Это будет мощным пиар-событием, символическим жестом солидарности. Но практического значения оно иметь не будет. В подлинное время решения европейских государств редко переходят в реальные действия, особенно в условиях, когда ключевым игроком остаётся США.

И здесь главное – Трамп. Его администрация твердо стоит на стороне Израиля, что соответствует как личной позиции президента, так и взглядам его электората. Это означает, что в ближайшие 3 года Израиль сохранит мощное прикрытие на международной арене. Глобальных изменений не произойдет. Будут громкие осуждения, но без последствий.

Если же в будущем в США придут к власти ультралевые силы – тогда ситуация может кардинально измениться. Но пока таких предпосылок нет. Что касается Европы, то сегодня она беззубая. Мнение европейцев не учитывается. Более того, через два-три года к власти в Европе могут прийти правые силы. И тогда отношение к Израилю улучшится. Большинство европейских правых поддерживают Израиль.