Цены вырастут в разы: какие автомобили подорожают из-за нового утильсбора с 1 ноября?

5 Колесо 3 часов назад 13
Preview

Как известно, на повестке дня сейчас — корректировка схемы расчета утилизационного сбора на автомобили, величину которого хотят определять напрямую в зависимости от мощности двигателя машин. О новом механизме, последствиях для покупателей и сроках нововведений мы в деталях рассказывали здесь.

Соответственно, у многих уже возникает вопрос: на стоимости каких автомобилей данные изменения скажутся значительнее всего, другими словами, какие машины подорожают сильнее после изменений в схеме расчета «утиля»?

Глава агентства «Автостат» Сергей Целиков в своем Telegram-канале отмечает, что в первую очередь проект нововведений предполагает значительный рост цен на импортируемые в РФ автомобили мощностью свыше 160 л. с. Больше всего таких машин за период январь-август 2025 года ввезли к нам из Беларуси (85,8%), Южной Кореи (84,5%), Грузии (83,9%), Киргизии (83,6%) и ОАЭ (61,3%); Китай здесь дальше от лидеров (доля в импорте — 54,6%), а Япония с показателем в 10,6% и вовсе «в отстающих».

Если же рассмотреть марочную структуру импорта автомобилей с моторами мощностью свыше 160 л. с., по 10 брендам с наибольшим объемом импорта в Россию (без деления на б/у и новые), то здесь, согласно «Автостату», ситуация такая (в долях от общего объема ввоза — машины отдачей свыше 160 сил):

— Geely: 89,3%
— BMW: 89,7%
— Mercedes-Benz: 84,3%
— Hyundai: 79,5%
— Kia: 69,6%
— Volkswagen: 39,7%
— Toyota: 32,3%
— Honda: 14,3%
Mazda: 12,5%
Nissan: 8,3%

Исходя из вышеперечисленного и из того факта, что именно 160 л. с. мощности — это «порог», выше которого льготный утильсбор для физлиц хотят отменить, аналитики пишут, что самого значительного подорожания стоит ожидать по автомобилям премиальных марок BMW, Mercedes-Benz и Audi (которые везут по схемам параллельного импорта!) и некоторых других, которые завозятся к нам по альтернативным схемам. Продажи этих авто не высокие, а значит, после корректировки механизма расчета «утиля» упадут еще.

Кроме того, Сергей Целиков подчеркивает, что после ноябрьских нововведений буквально «отвалится» ставший бестселлером Geely Monjaro — премиальный кроссовер из Поднебесной. Однако официальный дистрибьютор машин марки, напротив, должен быть положительно настроен, поскольку «Монджаро» ведь можно брать у нас не только из параллельных поставок, но именно у дилеров («официалов»), пускай и подороже.

Слабо скажется корректировка утильсбора на ввозе праворульных «бэушек» из Японии; нововведения могут ударить по структуре импорта автомобилей физлицами из Китая, однако при этом сами объемы импорта подержанных машин из Поднебесной, скорее всего, будут расти и дальше, поскольку модельный ряд в КНР банально очень широк.

А вот ввоз автомобилей из Южной Кореи, через Киргизию, Грузию и Белоруссию теперь могут окончательно «задушить» — он просто потеряет свой экономический смысл. Да, ввоз будет, но это будут другие объемы, не привычный поток машин, а более слабые поставки, этакие «ручейки».

Понятно, что все это не окончательно — всегда есть вероятность сдвига сроков или общих корректировок механизмов. Однако тенденция должна быть понятна — жить веселее рынку от этого не станет, и ждать здесь стоит в первую очередь дальнейшего удорожания ввозимых автомобилей.

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'