После относительно благополучного 2024 года российский рынок полуприцепов столкнулся с резким сокращением. За шесть месяцев 2025-го продажи новых полуприцепов снизились на 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основные причины: рост ключевой ставки, увеличение утилизационного сбора и отсутствие системной поддержки отрасли. Между тем с уходом западных производителей полуприцепной техники, на этом рынке образовалась лакуна, которую в спешном темпе осваивают российские машиностроители, и куда устремились китайские бренды, на ходу перенимая российский опыт. И нынешняя экспозиция лишнее тому подтверждение.

СТАВКА НА КРУПНЫХ
Главным экспонатом компании «Meusburger Новтрак» из Великого Новгорода стал тяжелый модульный полуприцеп ТР-8144, эксплуатировать который возможно в сцепке с большинством классических балластных тягачей с колесной формулой 8х4. Преимущество модульности — в возможности комбинировать грузовые платформы, колесные тележки, гусаки или тяговые устройства, в зависимости от размеров, массы и формы крупногабаритного тяжеловесного груза. В представленной на выставке восьмиосной конфигурации, на полуприцепе можно перевозить тяжелую технику и оборудование, например, трансформаторы. При движении со скоростью до 10 км/ч грузоподъемность трала достигает 130 тонн, на скорости 40 км/ч — 120 тонн. Трал ТР-8144 имеет усиленную раму, изготовленную из высокопрочной стали. С целью сохранения высокой маневренности достаточно габаритного полуприцепа, конструкторский отдел предприятия сделал ставку на применение гидравлических осевых агрегатов маятникового типа с функцией поворота и дистанционным управлением.

Подвеска — гидравлическая. Выбор такого решения продиктован необходимостью регулировать уровень пола в широком диапазоне высот (–150 / +450 (600 мм)), а также обеспечивать горизонтальное положение грузовой платформы при движении трала по неровной опорной поверхности. Давление в гидросистеме создает автономная станция, установленная в гусачной части.

Еще один новгородский производитель сложной прицепной техники — компания «Гут Трейлер» — на скромном по площади стенде в павильоне разместил сразу шесть большегрузов. Особое внимание посетителей привлек пятиосный полуприцеп-контейнеровоз, состоящий из пары секций, двух- и трехосной, соединенных друг с другом посредством седельно-сцепного устройства. Техника способна перевозить один или два 20-футовых контейнера или один 40-футовый стандартной или увеличенной высоты.

Челябинский производитель «Политранс» привез на выставку низкорамный полуприцеп «Политранс 94183-010-5ЖR0», разработанный специально для транспортировки широкого спектра грузов. Низкая снаряженная масса — всего 11,4 тонны — позволяет перевозить грузы массой до 38,6 тонн. Длина платформы трала составляет 11,42 м. Погрузочная высота 865 мм рассчитана на установку груза высотой до 3,1 м. Полуприцеп снабжен выдвижными уширителями для работы с грузами шириной более 2500 мм. Балки уширителей находятся на гусаке в специальных местах хранения. Предусмотренные над ходовой частью прицепа инспекционные люки упрощают обслуживание подвески. Высота седельно-сцепного устройства 1300 мм рассчитана на работу в паре с тягачом с колесной формулой 4х2.

МАГИСТРАЛЬНЫЙ ПОДХОД
Компания «Майер Групп», выпускающая прицепную технику на заводе в Рязани, представила новинки под маркой MAYER Cargoline: шторный и самосвальный полуприцепы.
Что касается шторного полуприцепа модели 9322, то его снаряженная масса составляет всего 6300 кг в стандартной версии (13,6 м) и 6850 кг в удлиненной (16,75 м), которая вмещает 41 европалету. В комплектации использовали трехосный агрегат SAF с подъемной первой осью, тормозную систему с EBS и дисковыми механизмами.
Новая модификация самосвального полуприцепа MAYER Cargoline 9622 с кузовом объемом 31 м3 также может похвастаться сниженной собственной массой, чего достигли путем оптимизации кубатуры и изготовлению рамы из высокопрочной стали. Полуприцеп оснащен осями с нагрузкой 12 тонн (передняя ось — подъемная) и тормозной системой T-EBS с барабанными механизмами.

Завод «Тонар», лидер рынка прицепной техники, привез на выставку обновленный рефрижераторный полуприцеп «Тонар R13-3». При габаритной длине кузова 13,6 м вместимость грузового отсека составляет 87 м3. Снаряженная масса с холодильной установкой — 8950 кг. В кузове убраны все выступающие детали, за счет чего увеличена внутренняя ширина с 2460 до 2465 мм. Внутренняя высота кузова — 2616 мм. Благодаря использованию новых облегченных осей с блок-подшипниками и улучшенным накатом удалось снизить расход топлива.

Механический завод «Сотранс» из Ленинградской области отчитался о расширении модельной линейки полуприцепов. Внутри павильона и на уличной экспозиции были представлены все виды продукции: контейнерная площадка, трех- и четырехосные шторные полуприцепы длиной 13,6 и 16,5 м, включая модели для перевозки опасных грузов и под таможенной пломбой. Также из Ленинградской области приехала в Москву новая модель трехосного рефрижераторного полуприцепа Sotrans Walaroo Siberia. Кстати, уровень локализации полуприцепов Sotrans уже превышает 50 % и продолжает расти.

Завод «УралСпецТранс» представил на выставке два полуприцепа марки Severest. Первый из них оснащен цистерной для перевозки пищевых жидкостей. Ее объем составляет 27 кубов, она имеет четыре отсека, утеплитель толщиной 150 мм и облицовку из нержавеющей стали. На крыше оборудована специальная площадка и трап, которые обеспечивают безопасность работников. Челябинская компания АВГ предоставила оси и подвеску для данной модели спецтехники.

Другой полуприцеп — тоже цистерна, но уже для перевозки нефти, битума и техводы. Односекционная трехосная емкость вмещает 26 кубов. Толщина термоизоляции составляет 100 мм. Ящик сливного узла выполнен из утепленного материала для работы в северных регионах. У модели увеличен клиренс, а шины — широкие и внедорожные.

Производитель из Узбекистана UzAuto Trailer презентовал продукцию под новым брендом Wolftrailers (марка зарегистрирована в Татарстане). На стенде разместились полуприцепы: рефрижераторный (13,6 м) и тентованный (16,5 м). Фургон рефрижератора выполнен из заливных сэндвич-панелей с облицовкой листами ThyssenKrupp. Рамы полуприцепов защищены от коррозии благодаря KTL-обработке. Все полуприцепы Wolftrailers оснащены осями SAF CD, тормозной системой Knorr Bremse или Wabco, электроприборами и проводкой Aspoeck. В планах Wolftrailers — организация производства в РФ. У компании уже появилась соответствующая структура. Локализация позволит экономить на логистике и претендовать на участие в стимулирующих программах. Производитель обеспечивает оригинальными запасными частями с собственного центрального склада дилерскую сеть в составе более 45 станций на всей территории России.

Иранский производитель Maral Trailer, расширяющий сеть дистрибуции в РФ, показал широкую линейку магистральной и специальной техники: шторный и самосвальный полуприцепы, зерновоз и газовоз.


Турецкий завод Yildiz Treyler представил уже знакомый по прошлогодней выставке COMvex трехосный рефрижераторный полуприцеп длиной 14,9 м и вместимостью 36 европалет. Новость в том, что перевозчикам в России доступна мультитемпературная модификация: мобильная разделительная стенка позволяет уменьшать объем морозильного отсека по мере выгрузки товара, соответственно, и сократить работу холодильного агрегата в течение всего рейса.

Еще один представитель турецкого автопрома Orthaus Trailers, отпраздновавший в дни проведения выставки 100-летие со дня основания, показал две новые модели полуприцепов востребованного сегодня рынком типажа: шторные трехосные длиной 16,5 м.

Первый полуприцеп произведен в Турции на заводе Orthaus. Он оснащен надстройкой с новейшей системой Penta Wall, позволяющей расшторивать (складывать боковые стенки-шторы) полуприцеп всего за 50 секунд. По сравнению с полуприцепом с обычной конструкцией стенок-штор выигрыш времени получается пятикратный. Конструкция Penta Wall усилена перфорированными алюминиевыми листами для удержания и защиты груза в случае повреждения тента. Благодаря наличию такой обрешетки на данном полуприцепе можно перевозить грузы навалом.

Второй экспонат — локализованный полуприцеп. Эта версия произведена на базе изготовленной в Турции рамы с оригинальными осями SAF. Все остальные компоненты конструкции полуприцепа — российские. Часть компания изготавливает в России самостоятельно, часть покупает у местных производителей. Это позволяет возмещать до 70 % утильсбора с данной модели, снижая ее себестоимость. Полуприцеп оснащен нестандартными опциями: механизмом подъема крыши, позволяющим удобно загружать высокие палеты, системой очистки крыши от льда и снега, дополнительными ящиками и отсеками для хранения вещей и инструмента.

Кстати, по подсчетам НАПИ, на долю иномарок пришлось не более 7–8 % от всех продаж в 2024 году, причем большая часть — на шторные и специализированные модели, недоступные у локальных производителей.