С восточными людьми, как ни странно, ясности больше: все сходятся на том, что вернутся корейцы – Hyundai и Kia. Действительно, они покинули рынок без хлопанья дверями, и даже продолжили какую-то работу под брендом Solaris. Японцы также могут повести себя лояльно. К примеру, Toyota поддерживала гарантийные обязательства и присылала запчасти для сервисных кампаний. Поэтому восточные соседи сохранили не только логистические цепочки, но и доверие клиентов. А вот что будет с европейцами?
Тут прогнозы делать очень тяжело. У большинства европейских марок заводы в России либо проданы, либо законсервированы. Хуже того, многие хлопнули дверями и нелицеприятно высказались в наш адрес. Может быть, что они и вернутся, но не «вдруг». Все отношения придется выстраивать заново, а разборки по части активов затянутся надолго. Поэтому, скорее всего, для начала могут пойти крошечные поставки чего-нибудь, причем безо всяких локализаций. Все разговоры о возобновлении производства пока что вряд ли будут серьезными.

Аналитики полагают, даже при идеальном раскладе не стоит ждать массового возвращения брендов раньше чем через 2-3 года. Основных препятствий несколько: разрушенная логистика, прохождение сертификации и, конечно же, приспособление к рынку, который значительно изменился благодаря китайцам. Само собой, все это возможно только при полном отказе от санкций, а это под большим вопросом.
Что будет с ценами? Тут очевидно только одно: прежних ценников ждать не стоит. Скорее всего, они будут сопоставимы с нынешними ценами на параллельный импорт. И, конечно же, будут выше «китайских». Но тут возникает новый вопрос: а как сражаться с китайцами, которые за прошедший период сильно рванули вперед? Придется либо предлагать что-то уникальное, либо наступать себе на горло и снижать цены. Последнее, впрочем, маловероятно. Значит, ставка будет делаться на былую репутацию и остаточную стоимость при перепродаже.

Впрочем, мы, все-таки, размечтались. Пока что никаких заявок или намеков о возобновлении былого сотрудничества не видать. Но некоторые аналитики убеждены, что нынешнее падение продаж связано как раз с тем, что многие покупатели затихли в ожидании возвращения привычных старых брендов. Люди верят в то, что появятся корейцы и японцы, затем – европейцы, и уж под конец – американцы, если отношения с ними каким-то образом нормализуются. Но – повторяем: сказочных цен ни за что не будет, кто бы сюда ни вернулся. Если возвращение и произойдет, то оно будет напоминать чаепитие из раскаленного самовара – с предварительным наливанием чая в блюдечко, дутьем на него и медленным осторожным прихлебыванием.
А до той поры будем изучать новые китайские модели. И следить за тем, как китайцы себя поведут, если возвращение все-таки состоится…