Сейчас разберемся. Начнем со страшилок касательно неродных АКБ большей емкости. Противники их применения обычно утверждают следующее: стартер сгорит, батарея постоянно будет недозаряжаться из-за нехватки тока, а время заряда при этом вырастет.
Начнем со стартера. Потребляемый им ток определяется исключительно законом Ома, то есть его внутренним сопротивлением и напряжением источника питания. Ни то, ни другое при замене батареи не меняется. Единственная возможность хоть как-то спалить стартер за счет лишних ампер-часов – это попытка выбраться за счет его энергии из какой-то непролазной грязи при заглохшем моторе. Но такую забаву могли допускать только древние автомобили безо всякой бортовой электроники, управляемые неопытными водителями. Шансы перегреть стартер за счет более длительной безостановочной работы при этом действительно могли появиться, но эти экстремальные забавы к реальной эксплуатации современной машины не имеют никакого отношения.
Итак, стартеру ничего не грозит. А как насчет недозаряда? Так и хочется спросить: какое дело генератору до того, какую батарею он заряжает? Почувствовав падение напряжения в бортсети, электроника дает команду на подзарядку АКБ – только и всего. При этом величина тока определяется разницей напряжений генератора и батареи – с ампер-часами это никак не связано.
Главная страшилка – это намек на то, что большая батарея будет слишком долго заряжаться. Дескать, 70 А·ч восполнить труднее, чем 60… Труднее, конечно же, но кто сказал, что это необходимо? Аналогия простая: если вы зачерпнули стакан воды из ведра или из огромной бочки, то для восстановления исходного уровня жидкости вам потребуется долить из-под крана все тот же стакан – как в ведро, так и в бочку. С батареей ситуация та же. Если она отдала, скажем, 1 А·ч, то ровно столько же ей надо вернуть – заявленные ампер-часы не имеют к этому отношения.
Само собой, что от всех проблем батарея повышенной емкости не избавит. К примеру, если в ходе коротких поездок идет постоянный недозаряд АКБ, то и большая емкость рано или поздно иссякнет. Это как с зарплатой: при одних и тех же затратах на тридцать тысяч рублей можно прожить дольше, чем на десять тысяч. Но любые деньги обязательно закончатся, если новых поступлений не видать. Поэтому, если в течение рабочей недели машина мыкается в городских пробках, теряя заряд АКБ, но в выходные совершает дальний пробег по шоссе, восстанавливающий нормальное состояние батареи, то есть смысл помечтать о лишних ампер-часах, чтобы не иметь никаких проблем среди недели. Если же никаких оздоровительных процедур в планах нет, то любая батарея без подзарядки вскоре помрет.
Противопоказанием для установки АКБ большей емкости может служить только недостаток места. Если она не умещается на отведенной под нее «жилплощади», то от затеи лучше отказаться. Другая ситуация – это машина, предназначенная для продажи. В ней можно использоваться любую батарею: пусть обо всем заботится новый владелец.
Теперь – о маленьких батареях. Скажем, 50 А·ч вместо 60. Сторонники такого решения почему-то убеждены, что такая батарея в эксплуатации будет заряжаться быстрее штатной именно потому, что она маленькая по емкости. Но это такое же заблуждение, как и с более емкой АКБ. Заряжаться она будет ровно столько времени, сколько потребуется генератору для восстановления потраченного заряда.
Общий вывод простой. Если есть возможность установить на машину батарею более высокой емкости, нежели ранее, то смело устанавливайте. Никаких негативных последствий от такого шага не будет.
