Какой замечательный багажник! Настоящая мечта дачника-автомобилиста: большой, глубокий, правильной формы — сколько же всего сюда можно загрузить! Да и вообще, салон «Искры» кажется гораздо больше, чем ожидаешь от преемницы «Гранты». Новинка из Тольятти длиннее ее всего на 65 мм, но ведь она на 21 мм выше и на 13 мм шире… «Весты»! А чудо-багажник «Искры» на 20 литров больше, чем у «старшей сестры». Вот что значит платформа «Логана» третьего поколения!

Старые добрые — под «Евро-6»
Итак, что же сделали на АВТОВАЗе с французским наследством? Если сухим официальным языком, то «современная глобальная платформа прошла масштабный реинжиниринг и стала технологически независимой». Самые заметные из тысячи с лишним новых компонентов и деталей — коробки передач: 6-ступенчатая механическая WanLiYang и вариатор CVT18 той же китайской фирмы. Такой же, помимо многих моделей Chery, Geely и Livan, устанавливают на «Весту». «Искре» от «старшей сестрицы» досталась также часть элементов шасси и тормозной системы, электронная архитектура и органы управления.

Трехцилиндровые литровые моторы «Логана» нам тоже ни к чему, правда? В топку модный в Европе даунсайзинг! Вместо них под капотом «Искры» прописались знакомые по «Гранте» старые добрые 1,6-литровые «четверки» — 8-клапанная ВАЗ-11182 и 16-клапанная ВАЗ-21129. Хотя пришлось доработать систему выпуска: конструкцию приемной трубы изменили под точки присоединения выхлопной системы «Искры», а вместо овального корпус стал цилиндрическим «для оптимизации загрузки драгметаллов».

В системе впуска 16-клапанного двигателя появился резонатор для соответствия требованиям R51-3 по уровню шума. Аэродинамическое сопротивление на впуске снижено на 20 %, а забор воздуха происходит в холодной зоне. Кроме того, менять воздушный фильтр можно будет без применения инструмента. Увеличенное сечение и профиль топливной трубки вместе с оригинальной конструкцией кронштейнов ее крепления позволило снизить пульсацию топлива.

С этой же целью на 8-клапаннике применена оригинальная конструкция корпуса рампы и удлиненный бензопровод. Изменены детали крепления кронштейна правой опоры двигателя, появилась новая крышка ремня ГРМ. Наконец, дополнительный нейтрализатор в системе выпуска обоих моторов призван снизить количество оксидов азота и неметановых углеводородов до норм экологического класса Евро-6 — их еще только планируют вводить в России.
Не испортить кашу маслом
Довольно серьезно вазовские инженеры повозились с подвеской. Чтобы, как они утверждают, придать машине более драйвовый, европейский характер управляемости. Передний McPherson полностью оригинальный, причем настройки пружин и амортизаторов должны обеспечить высокий уровень надежности. А привулканизированные резиновые элементы стабилизатора поперечной устойчивости — снизить уровень шума. Увеличенный резиновый элемент в опорах стоек минимизирует передающиеся на кузов вибрации, подрамник с 6 точками крепления повышает общую жесткость кузова, увеличенный шарнир в задней подвеске — надежность и стабильность характеристик.

В настройке шасси конструкторы постарались сочетать управляемость и энергоемкость. Ходы подвески подобраны таким образом, чтобы сглаживать наезды на неровности и нагрузки на отбое. И в целом, как утверждают в Тольятти, дать возможность водителю «прочувствовать дорогу» и получить удовольствие от динамичной езды.

Что ж, намерение похвальное, но ведь и «Логан» зарекомендовал себя на русских дорогах с самой лучшей стороны. Как поведет себя доработанная нашими спецами версия, покажет только время.
Первое же впечатление оказалось благоприятным: после нескольких сотен километров по белорусским дорогам выяснилось, что «Искра» неплохо держит удар на проселке, послушна на скоростном шоссе. Не могу сказать, что почувствовал какие-то выдающиеся драйверские качества, но и претензий особых не возникло. Скажу так: для бюджетного автомобиля машина ведет себя на удивление неплохо. Наверняка сказалась и жесткая конструкция кузова, на 57 % построенного из высокопрочных, особо высокопрочных и даже ультравысокопрочных сталей.

Уровень шума на шоссе (на грунтовке работу подвески все же слышно отчетливо) не назовешь высоким. Об этом тоже позаботились: использовался программный метод подбора раскладки материалов в соответствии с европейскими нормами. В частности, впервые на «Ладе» появилась шумоизоляция переднего щита — правда, такая положена только двум верхним версиям Enjoy и Techno.
Ласково и нежно
К работе китайских коробок за два дня знакомства претензий тоже не возникло. «Механика» порадовала четкими переключениями и в паре со 106-сильным мотором обеспечивает неплохую динамику. Конечно, «Искра» не спорткар, особенно с вариатором. К такому сочетанию нужен свой подход. Не стоит жать в пол педаль газа — тогда мотор глухо ревет, но разгоняется машина натужно, как бы через силу. А вот когда слегка прожимаешь педаль на первой трети хода, настойчиво, но ласково и нежно, тогда вариаторная «Искра» разгорается поживее. Мне динамики хватало и на улицах Минска, и на загородных шоссе. Не нужно требовать от автомобиля чего-то запредельного, и вы подружитесь.

Сделать это будет легче, поскольку у машины есть очевидные достоинства. Прежде всего, просторный для такой компактной модели салон. Отрегулировав под себя водительское кресло, я вполне удобно уселся на диване — перед коленями и над головой осталось по сантиметру пространства. Тоннель на полу не слишком широкий и высокий (18х10 см), и диван отформован под двоих, так что третьему здесь будет не слишком уютно. Но на небольшие расстояния ездить можно.


Разумеется, бюджетная сущность машины видна невооруженным глазом. Жесткий пластик везде, хотя нет ощущения крайней аскетичности, как когда-то в «Логане». Да, к моим услугам дорогая версия, и она радует пластиком отделки с рисунком-сеточкой, ромбиками-соплами воздуховодов вентиляции и симпатичным планшетом медиасистемы, закрепленным на передней панели. И сколько же здесь кнопок! Обогрева сидений и стекла, центрального замка, аварийки, отключения ЕSC. А на спицах руля целая россыпь: по 9 кнопок на каждой. Я просил — я получил… Сам руль кажется чуть великоват (он ведь от «Весты»), но оптимального, на мой взгляд, сечения, внизу подчеркнут галочкой рояльного лака.
Придется привыкать
Приборная панель тоже от «старшей сестрицы», цифровая, но с круглыми циферблатами с оранжевой черточкой внутри. А вот экран борткомпьютера между ними и лишенные всякой отделки толстые черные баранки переключателей режимов кондиционера смотрятся совсем устаревшими. Косметические зеркала в противосолнечных козырьках лишены подсветки, а у пассажирского нет и шторки, дверные карманы совсем небольшие. В остальном все, в общем, прилично. Вместительный перчаточный ящик с отдельной полочкой, глубокая ниша с парой USB-входов и 12-вольтовой розеткой около рычага коробки. Водительское кресло оснащено откидным подлокотником — единственное, что здесь мягкое.



В больших наружных зеркалах все хорошо видно. Понравилось и обитое тканью сиденье — регулировок хватает, сижу плотненько, и спина, и бедра чувствуют ненавязчивую поддержку. Только уже через несколько километров возникает ощущение некоторого дискомфорта, как будто что-то мешает. Однако я никак не могу понять, что именно. Вроде, все хорошо, просторно, удобно, подлокотник справа прямо под рукой, и руль можно регулировать по углу наклона и вылету. И все же через час поездки начинаю уставать. Наверное, придется привыкать.




Дорогая ты наша…
Как придется привыкать и к уровню цен на вазовскую продукцию. Начинается «искристый» прайс с миллиона с четвертью, но это будет действительно спартански оснащенная машина на штампованных дисках, с 90-сильным мотором и 5-ступенчатой коробкой передач. Из оборудования только фронтальные подушки, система динамической стабилизации, передние электростеклоподъемники, противоугонка, центральный замок с ДУ, регулировка водительского кресла по высоте и складная (60:40) спинка дивана. Для того чтобы сделать базовый Comfort хотя бы минимально комфортабельным, нужно за 70 тысяч докупить кондиционер с обогревами зеркал и передних сидений. Если добавить к такой машине еще 150 000 рублей, будет 106-сильный мотор и 6-ступенчатая коробка.



Но чтобы получить действительно удобный современный автомобиль, нужно доплатить очередные 120 тысяч за версию Enjoy, а топовая Techno начинается от 1 579 000 р. В 90 тысяч обойдется вариатор, 150 000 рублей — кузов универсал, еще 70 тысяч — универсал «Кросс» с увеличенным на 30 мм клиренсом и пластиковым обвесом в стиле кроссовера. Таким образом, самая навороченная «Искра» стоит 1,8 млн. Дорого? Конечно. Только конкуренты еще дороже.


