Почему первые «Жигули» не хотели покупать? Странная фобия советских автовладельцев, которая быстро прошла

5 Колесо 8 часов назад 18
Preview

Забегая вперед, сразу скажем, что буквально через несколько месяцев после начала выпуска вазовской продукции ситуация на советском рынке резко изменится. Те, кому уже довелось прокатиться на первых «Жигулях», мгновенно оценили непривычно красивый и вместительный салон, легкий пуск мотора и шикарную по тем временам динамику автомобиля. Но слов из песни не выкинуть: первые товарные машины ВАЗа вызывали у населения безрадостные чувства. Очередники, записанные на «Москвич-412», рвали на куски открытки на какие-то ВАЗ-2101 и требовали «нормальную машину» вместо хлипкой лупоглазой игрушки. Но как такое могло случиться?

Причин было несколько. Еще до начала выпуска «Жигулей» поползли слухи о том, что нам «впарили» откровенное барахло. Отчасти так оно и было: первые Fiat 124 на испытаниях разваливались на куски, их «собирали в мешок» и отправляли итальянцам обратно. Это потом 124-ю модель сильнейшим образом переделали, создавая ВАЗ-2101. Но об этом почти никто из потребителей не знал. А слухи расползались… Говорили и о том, что контракт с итальянцами был вызван исключительно желанием нашего руководства укрепить дружбу с итальянской компартией, а потому «наверху» и согласились на негодные автомобили. И это отчасти тоже было правдой.

Когда тольяттинский завод начал выпускать свою продукцию, негатив только усилился. Внешний вид вазовских машинок не понравился практически никому. Лупоглазые какие-то, да еще кузова почему-то матовые: не блестят совсем. Это потом выяснилось, что с машин нужно было просто убрать консервант, однако первые пользователи предпочитали ездить так: мол, дольше прослужат! Вскоре все усвоили, что металл на «Жигулях» совсем тонюсенький: нажмешь пальцем – продавится… Ба, да у них еще и крылья несъемные: гаечным ключом не открутить! А это что за щель такая между передними крыльями и стойками кузова: туда же вода рекой польется… Хоть пластилином замазывай – кстати, многие так и делали. А почему бензобак ничем не запирается: на «Москвиче» доступ к нему был хитрым – через откидной номерной знак. А почему задние фонари снаружи крепятся: их же тибрить начнут… А почему замок у багажника такое смешной: стоит сзади на стенку нажать, он и откроется…

Это еще не все. Необходимость каких-то непривычных технических жидкостей – от «Тосола» до «Невы» – также подливала масла в огонь. Как их обслуживать-то? Позднее возникло страшное проклятие, называемое «распредвал»: непосвященным казалось, что какая-то чисто жигулевская деталь, которой нет ни на москвичах, ни на волгах.

Цена ВАЗ-2101 также никого не обрадовала. Почему-то население не было готово к ценнику в 5500 рублей, а также к 5605 рублей в комплектации с венгерским приемником. Все помнили, что примерно столько же совсем недавно стоила «Волга» ГАЗ-21, но так это для всех был неубиваемый танк, а не консервная банка из Италии.

Как уже было сказано, вскоре массовое сознание перевернулось. С ценой все смирились: кстати, новая «Волга» стоила уже 9150 рублей… «Жигули» пускались в мороз, они легко обгоняли на трассе таксистов и прочих участников движения, а их коробки передач переключались удивительно легко. 

В итоге факт обладания «Жигулями» надолго стал символом жизненного успеха

Фото: ТАСС
Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'