Александра, стаж вождение 1,5 года
Всегда мечтала о своей собственной машине. Надоело — чуть что, надо просить мужа: довези туда, привези то, и т. д. Но раньше финансы не позволяли. И вот, наконец, свершилось: выбор пал на «китайца» Geely Atlas с передним приводом. Покупали не просто так: посоветовались с теми, кто давно уже эксплуатирует китайские кроссоверы, в том числе с другом мужа, который уже год ездит на Geely.

Каюсь: внешний вид тоже был аргументом «за» при покупке, особенно привлекла красивая оптика. Брали в кредит под 4% годовых: как оказалось, за него давали скидку. Авто покупали в апреле 2024 года. По цене вышло 3,4 млн рублей.
Первые впечатления
Огромные (для меня) размеры кроссоверы сначала смущали, так как в автошколе училась на более скромном авто, но потом ничего, привыкла и сегодня на меньшее уже не согласна! Просторный салон нужен: машина покупалась, как вторая в семье, подрастает ребенок. Кстати, высокий потолок позволяет рослому человеку свободно сидеть и сзади и спереди.

Посадка у водителя высокая: все хорошо впереди видно. Большой клиренс позволяет перепрыгивать через бордюры, а это важно: любой городской водитель меня поймет. Хорошо помогает камера с круговым обзором. После покупки кузов сразу закатали в пленку.
В салоне
Все к месту, до всех рукояток и кнопок легко дотянуться, то есть эргономика нормальная. Свой эффект дает панорамный люк, открывающийся почти на всю крышу. Для меня, как любительницы музыки было неожиданностью, что в подголовниках есть свои, «личные» динамики: можно слушать любимые треки, не мешая пассажирам.

Дисплей мультимедиа большой, в нем куча настроек, но все понятно на интуитивном уровне. Однако, после покупки обнаружили неприятность: предусмотрен только CarPlay для iPhone, который, кстати, как-то живет своей жизнью и может иногда «отваливаться». Android Auto (а у меня смартфон с этой ОС) отсутствует. Пришлось ставить его отдельно. Сейчас работает вместе с CarPlay, и, в отличие от него, не сбоит.

Дисплей, это, конечно, хорошо, но не очень удобно тыкать в него пальцами, когда ты за рулем и хочешь, например, подстроить зеркала или климат-контроль. Кстати, он адаптивный, с подруливанием. Аудиосистему стоит отметить отдельно – явная удача. Из приятных дополнений – подсветка в салоне и прозрачный (часть снизу) солнцезащитный козырек. Дядя говорит, что такие козырьки когда-то были на советских автобусах.

А вот датчиков слепых зон очень не хватает, особенно, когда крутишься в городе. К кнопкам открывания стекол тоже приходиться привыкать. Да, еще удобная вещь – дистанционный запуск. Можно завести зимой прямо из квартиры, пока соберешься, мотор прогреется.

Что касается багажника – объем приличный, при необходимости можно сложить задний ряд кресел и даже оборудовать спальные места. А так, в поездке с ребенком пространства для моих вещей, его и мужа вполне хватает. Помимо одежды с собой берем для сына мини-бассейн, складной велосипед, кучу больших игрушек, и все спокойно влезает.
Технические моменты
В термины особо вдаваться не буду, потому что мало что в них понимаю. Но машина резвая, скорость набирает быстро и останавливается мгновенно: нажимать слишком резко на педаль тормоза, если того не требует дорожная ситуация, не стоит. Расход топлива приемлемый – в среднем 9 литров на 100 км. Мощность двухлитрового мотора – 200 «лошадей», трансмиссия – роботизированная, 7DCT.

Езжу, правда не очень часто: за полтора года намотали 20 000 км. По ходовой части и двигателю нареканий нет. Хотя приходилось ездить и по деревенским кочкам, не только по магистралям.

Техобслуживание проходим у официального дилера, каждые 10 000 км пробега. ТО обошлось в 28 000 рублей. Общие выводы: Geely Atlas – красивая и большая машина, подходит для семейных поездок. На втором году эксплуатации серьезных проблем не принесла. Посмотрим, что будет дальше.