«Иннопром» всегда был интересен как место премьеры новой и перспективной автотехники. Например, в этот раз АВТОВАЗ привез в Екатеринбург «Искру» в кузове универсал. И если седан данной модели по меркам такси может показаться маловат, то универсал, с его увеличенным пространством для багажа, вполне резонно рассмотреть в данном качестве. Тем более что сейчас, в дополнение к бесконечному пересаживанию чиновников на продукцию отечественного автопрома, аналогичный процесс запустили и в отношении таксистов — законопроект о локализации автомобилей, применяемых в такси, депутаты приняли 13 мая. И если для тарифов «Эконом» и «Комфорт» можно подобрать несколько российских моделей, к примеру, «Искру», «Весту» и «Ларгус», то вот с кандидатами для «Бизнеса» не все так просто. Один из возможных вариантов — «Лада Аура», не случайно АВТОВАЗ ее тоже привез на «Иннопром». Впрочем, в качестве претендентов на получение выгоды в сложившейся ситуации на выставке обозначили себя и другие российские производители.

На стенде компании Sollers состоялась одна из главных автомобильных премьер «Иннопром-2025». Полноразмерный минивэн Sollers SP7 запустили в серийное производство как раз в дни работы выставки. Перед ее посетителями эта новинка красовалась в двух вариантах. Первый — вэн с трехрядным 7-местным салоном, который подойдет и для семейных, и для корпоративных перевозок. Второй вариант — класса люкс, или, как его называют разработчики, бизнес-купе. Место водителя и переднего пассажира в этой модификации отделено сплошной стенкой, за которой с противоположной стороны находится огромный экран мультимедиа. Если его опустить, за ним стекло, которое может затеняться или становиться прозрачным. Несмотря на впечатляющую длину Sollers SP7, третьего ряда у этой модификации нет, а во втором всего два места. Но зато каких! Здесь стоят комфортные кресла-оттоманки с широкими возможностями трансформации, функциями массажа, подогрева и вентиляции. У них кожаная обивка, а интерьер отделан замшей. Двери открываются и закрываются нажатием кнопок. В 7-местном минивэне во втором ряду тоже стоят два сиденья-оттоманки с похожим функционалом. А его третий ряд рассчитан на трех пассажиров и выполнен складным для увеличения багажного отделения или для трансформации в спальное место. Под капотом — бензиновый турбомотор рабочим объемом 2,0 л и мощностью 237 л. с. С ним агрегатирована автоматическая 8-ступенчатая коробка передач. Старт продаж Sollers SP7 намечен на начало осени.



На выставке засветился еще один похожий минивэн, причем в гибридном варианте! Это китайский Voyah Dream, то есть, говоря по-нашему, «Мечта». А всякая мечта, как известно, имеет свою цену. В данном случае, с учетом господдержки электрического транспорта — 7 млн рублей. При габаритной длине более 5 м, в салоне Voyah Dream расположено три ряда сидений. Машина тяжелая, полная масса — 3,12 тонны. Но, благодаря электрической силовой установке с пиковой мощностью 310 кВт (422 л. с.), она разгоняется до 100 км/ч всего за 5,9 секунды. С использованием только аккумуляторов пробег (по методике WLTP) может доходить до 185 км. А суммарный запас хода — до 915 км. Voyah Dream — тоже интересный вариант в качестве служебного транспорта!

И все же в российских таксопарках, где уже начали применять машины с альтернативным источниками энергии, предпочитают чистые электрокары. Интерес к ним особенно повысился после обнародования планов московских властей перевести к 2030 году на электротягу половину работающих в городе таксомоторов, а их почти 200 тысяч! Если данным планам суждено сбыться, это здорово подстегнет национальное производство электромобилей. В частности, повысит шансы на успех перспективного отечественного электрокара «Атом». На выставке как раз состоялась премьера его предсерийного варианта. Причем на выполненном из композитов кузове переливался иней. Естественно, искусственный. Настоящий тоже был, но несколько раньше, во время испытаний на Северном полюсе, куда «Атом» приехал, точнее, приплыл на борту ледокола, по палубе которого он нарезал круги в условиях арктических холодов. В общем, к выходу на российские дороги первый полностью отечественный электромобиль готов.

Если российский легковой электротранспорт только готовится к выходу на городские улицы, то общественный на этих улицах давно освоился и теперь развивается семимильными шагами. И «Иннопром» отлично это продемонстрировал. В его уличной экспозиции красовался перспективный трехсекционный низкопольный трамвай компании «Синара — городской рельсовый транспорт». Габаритная длина составляет почти 29 м, вместимость — 308 пассажиров. Производство таких трамваев планируется организовать в Екатеринбурге. А компания «ПК Транспортные системы» в одном из павильонов представила и вовсе трамвай-гигант «Воевода»: пятисекционный, длиной 37,5 м, вмещающий до 400 человек! У него восемь электродвигателей, два токоприемника и две кабины, благодаря чему этому гиганту на конечных не придется разворачиваться для обратного рейса. За счет модульной конструкции, при необходимости количество секций «Воеводы» можно сократить до трех, а можно увеличить до семи — это уже сделает его похожим на метропоезд или на электричку!


Еще одно направление инновационного развития транспорта — автономность. Для автомобилей коммерческого назначения, начиная от легковых такси и заканчивая карьерными самосвалами-гигантами, данное направление актуально как никогда! Естественно, мимо него не смог пройти НАМИ, на стенде которого красовались два автомобиля с разработанными им системами автономного движения. Один — «Лада Веста», второй — внедорожник «Аурус Комендант». У обоих на крыше — специальный бокс, под корпусом которого размещено оборудование, превращающее автомобили в роботов. Важно, что программное обеспечение разработано и принадлежит самому НАМИ.

А вот у московской компании Navio автономные грузовики испытания уже прошли, и теперь участвуют в грузоперевозках по трассам М-11 «Нева», к настоящему времени совершив более 7 тысяч рейсов. Один из упомянутых тягачей был представлен на уличной экспозиции выставки. С виду обычный двухосный Sitrak с высокой магистральной кабиной. Но эта кабина по кругу оборудована видеокамерами, радарами и лидарами, а шасси снабжено модифицированной электрической системой и более мощным бортовым компьютером, вентиляторы системы охлаждения которого можно увидеть снаружи задней стенки кабины. Даже при отказе части систем тягач сохраняет ориентацию на местности. Сегодня в парке Navio уже 45 рабочих автономных тягачей, в основном бренда Sinotruk, который год назад стал партнером российского разработчика. За сутки эти тягачи совершают порядка 40 рейсов. Правда, пока их приходится эксплуатировать с инженером в кабине.

Что касается грузовиков с традиционным управлением, то их ведущие отечественные разработчики делают ставку на обеспеченные госсубсидиями газовые модификации. Минский автозавод привез на выставку двухосный седельный тягач МАЗ-54402N с новым, так называемым «юбилейным» стилистическим решением передней части и гипоидным ведущим мостом. Баллоны для сжатого метана у него размещены не только за кабиной, но и по обе стороны рамы. Их общая вместимость — 1292 л. Как результат, удалось добиться дальности хода почти в 600 км. Со слов специалистов, удорожание газового тягача в сравнении с дизельным составляет порядка 2 млн рублей. Но и экономия по стоимости эксплуатации выходит существенная — около 40 %.

Камский автозавод тоже представил на выставке недавно освоенный в серийном производстве газовый тягач, относящийся к современному семейству К5. Газ на борту хранится не в сжатом, а в сжиженном состоянии. В этом случае масса газового оборудования меньше, а запас хода значительно больше. Речь идет о КАМАЗ-54901, оснащенном газовой модификацией рядного 6-цилиндрового двигателя собственного производства, развивающего 460 л. с. В паре с ним установлена 12-ступенчатая автоматизированная коробка передач. Этот седельный тягач оборудован двумя 530-литровыми криогенными баками, запаса сжиженного газа в которых при движении по автомагистралям хватает на 1600 км. Это даже больше, чем у некоторых дизельных аналогов!

Автозавод «Урал» продвигает иную технику. Речь идет о новейшем «Урал-80», он же — «Урал-43206-67». За основу для него взяли серийный двухосный «Урал-43206», которому нарастили колесную базу, вместо шин с системой подкачки и развитыми грунтозацепами применили покрышки с универсальным рисунком протектора и более высокой допустимой нагрузкой, а главное, на место 6-цилиндрового ЯМЗ-536 поставили более компактный, легкий и экономичный 4-цилиндровый ЯМЗ-535 мощностью 240 л. с. Все перечисленное позволило снизить снаряженную массу, уменьшить габаритную длину и повысить маневренность грузовика. На запланированный объем производства «Урал-80» предприятие готовится выйти в четвертом квартале этого года. На выставке новичка показали с 20-местным вахтовым кузовом «Берлога» производства завода спецавтомобилей «ГИРД». Он изготовлен из 5-слойных сэндвич-панелей по бескаркасной технологии, то есть без мостиков холода, а потому отличается улучшенной теплоизоляцией.

Среди представленной на выставке «Иннопром-2025» дорожно-уборочной техники оказалась пара весьма интересных спецмашинами, разработанных заводом «Кургандормаш». Одна из них — вакуумная подметальная уборочная машина УКМЗ-1500 с электромеханической полноприводной трансмиссией и шарнирно-сочлененной рамой, обеспечивающая ширину уборки до 2,1 м. Другая — рассчитанная на очистку более крупных территорий и автодорог вакуумная уборочная машина УКМ-5000. Обладая полной массой 12 тонн и грузоподъемностью 5 тонн, УКМ-5000 оборудована 4,5-кубовым бункером и 5-кубовой цистерной. Эта машина на шасси собственной разработки «Кургандормаш» уже запущена в серийное производство, но широкой публике была продемонстрирована впервые.

Еще одной важной автомобильной премьерой выставки стало новое крановое шасси. Его сборка осуществляется в России, но, по сути, речь идет о стандартном трехосном шасси LiuGong. Его собрали из доставленных в контейнерах комплектующих на заводе в Иваново. Том самом, который выпускает известную всей стране крановую технику. Кстати, на этот раз изготовленные в Иваново автокраны, как и другую новую строительную технику компании, продемонстрировали под единым брендом UMG и в единой корпоративной окраске. Что касается вышеупомянутого шасси, то оно спроектировано специально под установку крановой надстройки. Его сделали полноприводным, с вынесенной вперед и опущенной как можно ниже кабиной и расположенным за ней двигателем. Все свои краны средней и большой грузоподъемности китайцы уже давно пересадили на подобные спецшасси, у нас же процесс только начинается. В данном случае на раму такого шасси установили ивановский кран грузоподъемностью 32 тонны. А сделанный на том же заводе 25-тонный кран встал на раму трехосного полноприводного грузовика Sinotruk со стандартной кабиной. Использование китайских шасси — вынужденный шаг, на который российским краностроителям пришлось пойти в силу острой нехватки КАМАЗов и «Уралов» с колесной формулой 6х6. Правда, в этом году они вновь стали более-менее доступны, но процесс уже запущен: в Иваново фактически развернуто сборочное производство китайских шасси под установку кранов различной грузоподъемности.

Еще одной новинкой под маркой UMG, правда, не автомобильной, стал впервые показанный на выставке опытный образец ратрака РТ-6. Раньше потребность в снегоуплотнительных машинах удовлетворялась исключительно за счет импорта. Теперь импорта нет, а потребность осталась. Неслучайно на «Иннопром-2025» дебютировали сразу три отечественных ратрака! Помимо компании UMG их представили под брендами «Синара» и Snowmatic.

И был в выставочной экспозиции еще один интересный образец высокопроходимый спецтехники. Речь идет о выпускаемом в Югре универсальном снегоболотоходном четырехосном шасси «Тром». Использование шин сверхнизкого давления собственной разработки и шарнирно-сочлененная рама значительно повышают его проходимость. Машина способна преодолевать глубокий снег и заболоченные участки местности. Более того, она обладает плавучестью! На выставке дебютировал разработанный на основе такого шасси форвардер «Тром-25», рассчитанный на перевозку 15 тонн леса и оборудованный краном-манипулятором грузоподъемностью 10 тонн, который в дальнейшем планируют заменить 17-тонным. Главная изюминка шасси «Тром-25» — привод Робсона. Он же — роликовый привод колес.

То есть между двумя близко расположенными колесами находится ролик в виде шестерни, который входит в контакт с грунтозацепами на шинах этих колес, приводя их во вращение. Такое решение позволяет использовать для шестиколесного вездехода всего два моста, что значительно снижает его снаряженную массу и упрощает трансмиссию. Подобная схема сделала возможным применение балансирной подвески с впечатляющим ходом, которая минимизирует риски диагонального вывешивания колес, что тоже вносит свой вклад в повышение проходимости. В перспективе на аналогичном шасси «Тром» планируют разработать еще и харвестер.