«Биологическая война, не иначе!» Россиян предупредили об опасности лихорадки Западного Нила

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 5 часов назад

Роспотребнадзор предупреждает: этим летом ожидается большущий всплеск заболеваемости лихорадкой Западного Нила – опасной болезни, которую переносят комары. Пик эпидемии ожидается в августе. По данным специалистов, самый опасный период лихорадки ожидается в период с июня по сентябрь и, возможно, по октябрь. Особенно это касается южных, центральных регионов и Поволжья. Читайте далее, чтобы узнать о симптомах болезни, способах профилактики и методах ее лечения.

Лихорадка Западного Нила — это вирус, который попадает к человеку после укуса больного комара. Чаще всего (до 80 случаев из 100) болезнь проходит без всяких симптомов или с легкими признаками, похожими на простуду: поднимается температура, болит голова, ломит тело, чувствуется общая слабость. Реже проявляется сыпь на коже, увеличиваются лимфоузлы, часто болят глаза.

Но иногда болезнь может привести к очень серьезным проблемам. В редких случаях вирус может глубоко распространиться по организму, вплоть до поражения нервной системы (мозг и спинной мозг). Это может вызвать судороги, спутанность мыслей, слабость или даже паралич рук, ног и проблемы с дыханием.

Конечно же, самая опасная форма проявления болезни – это воспаление мозга, что приводит к летальному исходу примерно в половине случаев.

Легкие формы болезни обычно проходят сами по себе. Но если у вас появились сильные симптомы, которые кажутся тревожными (очень сильно болит голова, резко ослабли мышцы, стало трудно двигаться, шея стала жесткой или человек стал вести себя необычно), нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Возможно, потребуется лечь в больницу для наблюдения и лечения – это необходимая мера лечения, которая поможет организму справиться. Важно также понимать, что от укуса комара до первых симптомов обычно проходит от 2 до 8 дней, но иногда этот период может занять до трех недель.

Фото: Владимир Астапкович. Источник: ria.ru

 

Вирус Западного Нила передается людям и животным через укусы комаров. Комар становится переносчиком, когда кусает зараженную птицу. Важно запомнить: человек заражается только от укуса комара. От человека к человеку вирус не передается при обычном общении, рукопожатиях или поцелуях.

Больше всего случаев болезни фиксируется в тех местах, где вирус постоянно встречается в природе (так называемые эндемичные районы), или, например, в жаркое время года, особенно в августе и начале сентября, когда комаров очень много.

Такие опасные районы есть в Африке, некоторых частях Азии и на Ближнем Востоке. В США вирус в первый раз стал широко распространяться летом 1999 года и с тех пор появился практически везде, в том числе в Европе.

Очень-очень редко вирус может передаться другими способами, например, при переливании крови или пересадке органов, или от мамы к ребенку. Но такие случ...