Пленарную сессию Восточного экономического форума (ВЭФ) президент В. В. Путин начал с экономики, назвав базовым условием ее развития устойчивую макроэкономическую политику. Он отметил, что власти проводили ее на протяжении многих лет, что давало в итоге положительный эффект.
«Экономика РФ должна стать экономикой высокий зарплат. И это не пустой звук, не популизм», — сказал он.
На вопрос модератора о том, какие оценки экономистов о ситуации в стране соответствуют действительности, Путин ответил: «Верить никому нельзя. Нужно исходить из собственного опыта, обращаться к мнению не просто тех людей, которые с удовольствием сидят в интернете и высказывают свою точку зрения, обращаться к мнению специалистов».
Президент назвал профессиональными действия правительства и Центробанка в отношении инфляции. В частности, по его словам, в случае резкого снижения ключевой ставки цены будут расти.
В планах строительство новейших мостов, в том числе в КНДР через реку Туманная. Мост из РФ в КНДР планируется открыть в 2026 году.
«Мы продолжим модернизацию Восточного полигона железных дорог — БАМа и Транссиба. В 2032 году их провозные мощности должны стать в полтора раза выше, чем на начало текущего года», — сказал президент.
Также Путин предложил с 1 января 2027-го запустить на Дальнем Востоке и в Арктике единый режим преференций для бизнеса с более длинными льготами на прибыль и «дедушкиной оговоркой» — неизменными условиями работы до 15 лет. Конкретные параметры будет определять правительство, при этом льготы для действующих инвесторов намерены сохранить.
Регионы-лидеры по привлечению инвестиций на Дальний Восток за последние 10 лет:
Добыча угля и золота на Дальнем Востоке за 10 лет выросли практически в 1,7 раза в том числе за счет заявительного принципа лицензирования недр. Портовые мощности в регионе фактически удвоились: сегодня они составляют практически 380 млн т грузов в год. Ожидается, что к 2030 году данный показатель вырастет еще на 115 млн т грузов в год.
Путин предложил распространить программу дальневосточной ипотеки на вторичный рынок там, где нет предложений от застройщиков. «Предлагаю использовать дальневосточную и арктическую ипотеку не только на первичном, но и на вторичном рынке жилья, но именно в тех городах, где пока не возводятся многоквартирные дома, и где просто нет предложений от застройщиков», — сказал президент.
Он заявил, что возможность взять ипотеку под 2% должны иметь не только учителя, а все работники образовательных учреждений Дальнего Востока и Арктики. Кроме того, президент поручил сделать льготную ипотеку доступной для всех многодетных семей вне зависимости от возраста родителей.
Путин считает, что многие ушедшие западные компании хотят вернуться в РФ. Он также назвал вредной политику протекционизма для тех, кто ее применяет, и для мировой экономики.
«Современный мир очень взаимосвязан сильно, исходя из возможностей, исходя из технологического развития. И замкнуться в какой-то собственной национальной скорлупе очень сложно и вредно, потому что это будет вести к понижению конкурентоспособности», — сказал он.
Российская Федерация «не отгораживается ни от кого» и открыта к сотрудничеству со всеми странами, а ее внешняя и экономическая политика — стабильная и предсказуемая, и это является конкурентным преимуществом, подчеркнул Путин.
На вопрос ведущей о роли РФ в «новом союзе слона, дракона и медведя» — с Индией и Китаем, глава государства ответил: «Медведь, он и есть медведь <...> Медведь — символ РФ, но самый большущий в мире тигр — тоже российский. Наши экономики дополняют друг друга, у нас общие интересы, общие ценности традиционные, хочу подчеркнуть».
Материал дополняется