Если вы любите гадания и являетесь кофеманом, то сегодня у вас есть шанс отметить интересный праздник – 1 ноября празднуется День гадания на кофейной гуще.
Достоверно не известно кем и когда был инициирован данный праздник, но интерес многих людей к эзотерике и различным гаданиям (в шутку или всерьез) породили и такой праздник. Тем более узнать судьбу, благодаря маленьким зернышкам кофе – весьма интересно, можно сделать дома самому и без особых затрат.
Итак, гадание на кофейной гуще – одно из самых распространённых проявлений бытового оккультизма – это гадание, смысл которого состоит в изучении формы кофейной гущи, остающейся в чашке после того, как кофе выпит.
Ученые считают, что такой способ гадания и предсказывания будущего появился на Востоке, когда султаны пользовались услугами соответствующих мудрецов, и ему не менее семи веков. Есть также сведения, что подобным способом гадания пользовались и перуанцы. В Европе данный ритуал появился в 16 веке в Англии, а потом распространился и по другим европейским странам. Однако, первенство оспаривают и итальянцы, поскольку гадание на кофейной гуще было известно ещё во времена Римской Империи.
В России кофе, как напиток, получил известность при Петре I, а гадание по кофейной гуще стало популярным при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Хотя такое занятие было доступно только дворянскому кругу, поскольку кофе тогда было весьма дорогим товаром. Кстати, в последствии на русском языке было выпущено немало пособий (в том числе и «Энциклопедия гадания на кофейной гуще») и справочников для интерпретации кофейных узоров. Но надо также отметить, что в русском языке выражение «гадание на кофейной гуще» часто употребляется для обозначения ни на чём не основанных прогнозов.
Как бы то ни было, сегодня кофейное гадание распространено во многих странах и сообществах, ведь кофе стало доступно всем. Главное, знать несколько правил: нужно взять именно молотый кофе, а не растворимый или гранулированный, хорошую чистую воду, турку, чашку с блюдцем и, конечно же, дополнить все капелькой авантюризма, чтобы быть готовым узнать будущее.
Кофе для гадания готовят по-восточному (или по-турецки) – путем варки молотых кофейных зерен в турке, чтобы гуща потом попала в чашку. А наслаждаясь напитком, важно думать о том, что вас волнует и интересует. Считается, что таким образом ваша энергетика влияет на символы и знаки, образующиеся в кофейной чашке. Процедура гадания на кофейной гуще, как правило, состоит в опрокидывании накрытой блюдцем чашки с кофейной гущей, оставшейся после допитого кофе, и интерпретации узора, появившегося в процессе такого действа. Поэтому чашку лучше брать без рисунков и орнамента.
В любом случае, это еще один повод с удовольствием выпить чашечку любимого напитка и подумать о грядущем… (Фото: Valentyn_Volkov, по лицензии depositphotos.com)
Искусство и смысл гадания, конечно же, зависят и от правильной идентификации символов и их последующего толкования. Среди кофейных узоров выделяют линии, геометрические фигуры, цифры, буквы, дома, животных, растения, человеческие фигуры, предметы обихода, символы природы. Каждому из них приписывается собственное значение. Существует немало сборников толкований этих символов.
Хотя гадание на кофейной гуще имеет множество разновидностей, но принцип один – сварив кофе и выпив его маленькими глоточками, в мыслях обращаясь к своей проблеме, можно получить ответ на интересующий вопрос. Для особо романтичных и эзотерических персон можно создать и особую атмосферу сего действа – создать полумрак, зажечь свети и включить соответствующую музыку…
День гадания на кофейной гуще не является праздником в общепринятом понимании. Это больше дань традициям и потребностям предсказывать судьбу. Многие верят в правдивость ритуала, а кто-то считает его развлечением. В любом случае, это еще один повод с удовольствием выпить чашечку любимого напитка и подумать о грядущем…